原标题:新任驻荷兰大使是湖北人!武大毕业,曾参与香港回归谈判

  据外交部官网消息,5月13日,新任驻荷兰大使徐宏向荷兰外交部礼宾司司长赫鲁滕豪斯递交国书副本。据悉,徐宏大使于5月9日抵荷履新。

  湖北日报微信查阅简历发现,徐宏大使是咱们湖北人!

湖北浠水人,武大校友湖北浠水人,武大校友

  徐宏1963年11月生于浠水县,1981年考入武汉大学国际法专业。他曾在《武大国际法评论》撰文介绍,1985年从武汉大学毕业后进入外交部。当时条法司“大咖”云集,在简陋拥挤的办公室里坐着很多鼎鼎有名的大家。“面对这些老前辈,我无比景仰,同时感到自己真的是走进了一个神圣的殿堂。”

  参与香港回归谈判

  据浠水文联官方微信“秀美浠水”介绍,上世纪80、90年代开始,徐宏参加到与香港回归有关的工作,在香港工作了三年半。当时,他主要是与英方就香港回归前的过渡期和回归以后香港对外条约法律关系进行谈判、磋商。

  据他介绍,这项工作没有先例可循,挑战性非常强。很多东西要靠自己去设计,规划,甚至对外谈判。可以说,这项工作我们做到了不辱使命。当时设计、谈判的许多制度框架,在香港回归近20年来都发挥了重要作用。实际上后来澳门回归,很多东西都是参考香港那时的做法。

  处理“南海仲裁案”

  2016年5月,菲律宾单方面提起的所谓“南海仲裁”案即将做出裁决之际,5月12日,外交部举行了一次中外媒体吹风会。时任外交部条法司司长的徐宏,从国际法角度详细阐明为什么仲裁庭对此案无管辖权。并“霸气”表态:这个裁决在国际法上是无效的,中国当然不予承认。

  他后来说,全世界都听到了我的“浠水普通话”。当然,我只不过是履行自己的职责,工作都是大家一起做的,我出个面,当个“传声筒”而巳。我为这个团队感到骄傲。

  “见证这么多历史,我是幸运的”

  30多年的外交生涯,徐宏经历和见证了很多历史。他曾表示,在外交生涯的不同阶段可以说有非常多的值得记忆的华彩篇章,这些都记录了中国外交的发展历程。

  除了上面提到的工作之外,他还参与了联合国禁毒公约,打击跨国有组织犯罪公约、国际刑事法院规约等重要国际条约谈判等等。

  2018年9月,他在西安交通大学演讲时曾这样说道:有机会亲历或见证这么多重大的国际法事件,我是幸运的。中国当前正处于国家发展历史交汇期和世界发展转型过渡期相互叠加的时期,挑战前所未有,机遇也前所未有!

  徐宏简历

  徐宏,男,1963年11月生,湖北浠水人,法学博士。

  1985-1992 中华人民共和国外交部条约法律司科员、随员、三秘

  1992-1996 中英联合联络小组中方代表处三秘、二秘

  1996-1997 外交部条约法律司二秘、副处长

  1997-2000 外交部条约法律司处长

  2000-2001 四川省绵阳市市长助理

  2001-2004 驻泰王国大使馆参赞

  2004-2011 外交部条约法律司参赞、副司长

  2011-2013 驻巴巴多斯特命全权大使

  2013-2019 外交部条约法律司司长

  2019- 驻荷兰王国特命全权大使兼常驻禁止化学武器组织代表

  来源:湖北日报