原标题:入梅后首场强降雨来袭 18日起雨势减弱气温回升

  湖北日报讯(记者曾莉)6月16日至17日,湖北迎来入梅后首场强降雨,强降雨区域主要位于鄂东南和江汉平原南部。为此,省气象灾害应急指挥部启动气象灾害(暴雨)四级应急响应。

  气象观测资料显示:16日,除十堰、襄阳北部外,全省大部分地区出现降雨天气,其中荆州、咸宁、鄂州和黄石等地出现大到暴雨。咸宁通城和荆州石首雨量均超过了50毫米,通城雨量最大,达52.7毫米。17日,强降雨主攻鄂东南和江汉平原南部一带,截至当晚6时,雨量最大的是大冶,泼下115.3毫米的大暴雨。武汉雨量分布不均,南北有别,新洲是19.2毫米的中雨,黄陂是27.3毫米的大雨,蔡甸33.4毫米的大雨,江夏降下了52.2毫米的暴雨。

  不过,气温却没有往年入梅后的那闷热。17日,西部地区高温在25℃至27℃,东部地区在22℃至25℃。到了18日,东部地区雨势还会继续减弱为小到中雨,局部大雨,其他地区则以阵雨为主。随着雨势的减弱,蛰伏的气温会蹭蹭上涨,鄂西北高温将达29℃至32℃,其他地区也会升至25℃至28℃。19日,全省都将转为阵雨天气,其中北部地区雨量中等,开启雨水+升温的蒸笼模式。20日至21日湖北还会有一次降雨过程,局部还会伴有强对流天气。

  气象部门提醒:梅雨季节来临,降雨频繁,空气湿度大,气温较高,食物和衣物容易发生霉变,公众要注意保持室内空气流通,并适时除湿,防止霉变的发生。

  来源: 湖北日报

  责任编辑:陈智通