6月17日,农历五月十五,屈原故里秭归迎来第二个端午节——大端午。

  一大早,屈原故里风景区内就热闹起来,今日,这里又有3个非遗文化展馆揭牌成立,为秭归县文化风景线再添浓墨重彩的一笔。

  上午9时30分,随着大红绸缎揭开,“刘志华木雕工作室”呈现在嘉宾眼前,现场响起热烈掌声。步入室内,古香古色的各色木雕作品琳琅满目,刘志华端坐在工作台前,现场展示木雕技艺。

  一块珍贵的崖柏,一套锋利的刻刀,时光飞舞的尘埃里,三峡文化风情直观而艺术地显现出来。“我正在雕刻的这个作品叫《峡江民居》,”刘志华介绍说,“是我对青滩古民居的记忆。”三角刀走线,平刀勾出轮廓,圆刀雕琢瓦片,十几块民居上的屋瓦,刘志华足足雕刻了五六分钟,“一砖一瓦都不能马虎,非遗传承不仅要传承技艺,更要传承匠人精神。”作为秭归县峡江木雕代表性传承人、秭归“省级工艺美术大师”第一人,刘志华的木雕作品有着浓郁的峡江人文和屈原文化特色,工艺精湛,内涵丰富,曾于2018年代表湖北省参加第十四届中国国际文化产业博览会展出。

  当天陆续揭牌的还有“归州砚馆”和“芈绣馆”。

  刘志伟是归州龙马金花砚代表性传承人,刘志华的弟弟,两兄弟受家族影响均对传统雕刻兴趣浓厚,一个精于木雕,另一个长于石刻,演绎了一出新时代的“木石前盟”。当天,刘志伟也向嘉宾现场展示了自己的绝活——手工石雕。“采石、立意、打胚、粗雕、精雕,龙马金花砚的雕刻技艺并不难。难的是随物赋形,浑然天成。”他拿出从青滩收藏到的一方古砚向大家介绍,缀以菊花图案的砚台古朴典雅,花蕊间点点金砂闪耀,巧妙而贵气。

  “在这个机器雕刻盛行的商业时代,刘志伟端坐案前一刀一刀手工制砚的身影,本身就是一种风景。”秭归县文联副主席秦晓梅感慨。

  “芈绣馆”内,四个年轻绣娘专注刺绣的画面引得来访嘉宾纷纷举起相机、手机。慢工绣艺公司总经理成为向嘉宾介绍了秭归传统绣艺“三闾刺绣”。这种兴起于汉代的刺绣工艺曾在上世纪70年代逐渐衰落,后被秭归非遗工作者在大山深处的屈原出生地乐平里发现,成功入选市级非遗代表性项目名录。成为的公司以三闾刺绣为基础,传承古老针法、绣样,但并不拘泥于此,又创新出新的绣法和图案,获得了中国特色旅游商品大赛金奖。

  与“芈绣馆”一巷之隔的“青滩民俗馆”当天也热闹非凡。数十个秭归民间音乐、舞蹈类非遗传承人在这里作了集中展示。“薅草锣鼓”省级非遗传承人罗留英一曲高歌惊艳了峡江山水;“秭归民间吹打乐”省级非遗传承人王正双一人独奏震惊了四方游客;景区艺术团民间打击乐表演《凤凰展翅》演绎峡江腾飞气象;而少年、青年、老年三代屈原的同台演出更显出薪火相传、生生不息的文脉传承。

  在秭归,旅游市场己成为非遗文化传承的重要阵地。“屈原故里景区是宜昌乃至三峡地区最大的文化旅游区,我们的非遗馆将成为一个个小型博物馆,为景区增添看点和特色。”平湖旅游公司董事长马尚朝说。

  截至目前,秭归县屈原故里文化旅游区内已开设端午习俗馆、青滩民俗馆、龙舟馆、刘志华木雕工作室等10个非遗文化展示馆,丰富的非遗资源与旅游有机“嫁接”,打造了独具特色的文化旅游品牌,也拓宽非遗传承之路。 (通讯员 向红梅 张海彦图片 郑家裕 王罡 雷勇)