原标题:十堰市政府一干部被暂缓提拔,原因很多人想不到

  “对自身存在的不规范报告情形,我诚恳接受组织的批评,并深度剖析原因,严格按要求整改……”7月底,十堰市政府机关某部门的党员干部张某,因受到举报被暂缓提拔后,在个人检查中这样写道。

  事情还要从十堰市纪委派驻市政府机关纪检监察组近期受理的一封举报信说起。

个人申报事项填写不规范

  个人申报事项填写不规范。

  举报信反映:张某借举办婚宴之机,分别在双方家乡宴请70余桌、50余桌,大操大办违规敛财。就在派驻纪检监察组接到举报的同时,也收到了张某所在部门上报的拟提拔任用张某等3名同志的“廉政审查”征求意见函。

  派驻纪检监察组反复斟酌,本着对组织负责、对干部负责的态度,严把选人用人廉洁关,对张某实施了“暂缓推荐,理清问题”的审查意见。

  因是匿名举报且未提供具体地址,派驻纪检监察组成立核查组,先调取了张某向组织提交的党员领导干部婚丧喜庆事宜报告表,发现张某报告没有填报婚宴举办地点,且宴席数字随意涂改、模糊不清。核查组立即分赴婚宴举办地调查。

  “只怪自己太不讲政治纪律规矩”

  此时,婚宴已过去两个多月,这给案件的查办带来一定困难。派驻纪检监察组便协调两地纪委,借助当地公安、工商、税务等多部门力量,锁定了婚宴的知情人员,调取了痕迹资料。

  “我原以为报告了就可以了,至于在哪宴请、请多少人因未确定,也没在意,只怪自己太不讲政治纪律规矩了。”看到组织如此负责地还原事实,张某懊恼地说。

  通过综合研判外围调查、谈话记录、影像资料和礼金记录册等证据材料,将所有的证据串联,查清了事实。原来婚礼前一天,女方在家乡置办了流水席13桌,婚礼当天张某在老家宴请19桌,参加人员均为男女双方各自亲戚及送亲人员,无其他人员参加。

  派驻纪检监察组深入调查发现,张某被举报事出有因。张某向组织报告婚丧喜庆事宜时,未填报婚宴举办地点,又随意涂改宴席数字,不规范的行为在该部门都传开了,产生了一定的负面影响。

  “我不会因遭到举报就一蹶不振”

  “既然存在问题,我们就要从全面从严治党的总体要求出发,体现出正风肃纪的‘严’来,建议对张某进行批评教育,并要求该部门党组规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的审批报备。”派驻纪检监察组集体研究决定。

  “对张某的处理,看起来是‘较真了’,暂缓了对他的提拔使用,但是从‘治病救人’的角度出发,给他组织处理,把问题理清,不留尾巴,让他敬畏组织和纪律,轻装上阵,他今后会走得更稳、更远。也提醒该部门党组及广大党员干部从中汲取教训、引以为鉴,对照反思、见人见事、见因见制、见底见效。”派驻市政府机关纪检监察组负责同志说。

  “感谢组织还我清白,用心良苦把我‘唤醒、打痛’,我不会因遭到举报就一蹶不振。通过这次‘纪律充电’,我今后一定引以为戒,严格约束自己。”张某诚恳表态道。

  来源:湖北日报全媒记者 黄中朝 通讯员 康艳玲

  微博:@湖北日报

  编发:袁超一

  出品:湖北日报融媒体中心