原标题:41人被抓!湖北一地出动2000警力,捣毁5个窝点!抓捕现场曝光!

  8月21日

  荆门警方集中开展“云剑行动”大清查

  全市公安机关出动2000警力

  捣毁5个电信诈骗窝点

  抓获电诈嫌疑人41人

  查获涉案电脑62台

  手机64部、银行卡400余张

  ……

  当日,荆门警方在荆门城区、钟祥市、京山市等地,重点清查可能暗藏新型网络犯罪窝点的重点部位和重点行业。

  在荆门城区的万达广场B座,漳河新区公安分局查获一诈骗窝点,现场查获涉案电脑11台,手机22部,抓获涉案人员7名。在来凤大厦B座,高新区•掇刀区公安分局捣毁一个利用虚假外汇平台实施诈骗的窝点,抓获嫌疑人19名,扣押电脑、手机各30余部,收缴一批话术单等作案工具。钟祥市公安局在胡集民生广场捣毁一侵犯公民个人信息实施电信诈骗窝点,抓获嫌疑人2人,扣押作案电脑21台、手机12部。京山市公安局在锦江宾馆打掉一个电诈窝点,抓获在逃人员1名,收缴作案用银行卡300余张。

  清查行动中,荆门警方还劝投6名在逃人员、抓获网上逃犯2名,抓获盗窃嫌疑人1人,破系列跨区域砸窗盗窃案11起,发现整改治安隐患20余处。

  荆门警方介绍,下一步将对长期包庇、纵容、窝藏“三类”人员屡查屡犯的场所、监管责任履职不到位的单位和发案情况相对严重的地区,实行挂牌督办整治。

  自今年6月

  公安部启动追逃“云剑行动”以来

  湖北各地雷霆出击、“战果”丰硕

  武汉抓获网上逃犯568人,首名部督逃犯落网

  打着“资本运作”旗号发展下线,非法获利110万余元,传销团伙重要成员周某溜之大吉。8月16日上午,潜逃近4年的江西女子周某被武汉警方抓获,成为“云剑”行动中武汉警方抓获的首名部督逃犯。

  2015年11月,武汉市公安局东西湖区分局捣毁一个以“1040工程”为幌子的大型非法传销团伙,刑拘22人,团伙重要成员周某在逃。经调查,周某共发展下线10余人,非法获利110万余元。2015年12月9日被武汉警方列为网上逃犯。

  近4年来,武汉警方定期运用大数据信息系统追查周某行踪,不定期前往周某户籍地江西九江,向其家人宣讲法律,劝其投案自首。

  今年6月,公安部启动追逃“云剑”行动,在武汉犯案的周某等10人被列为部督逃犯,武汉警方再次从刑侦支队、东西湖区公安分局抽调警力成立专班,追查周某行踪。

  8月14日,追抓专班民警研判发现,周某近期在江西九江、广东惠州有活动轨迹。经进一步研判,民警确定周某藏匿在九江都昌县一社区内。追抓民警立即连夜驱车赶往都昌县。

  8月16日上午,追抓民警达周某居住社区后发现,该老旧居民区内部道路交错纵横、四通八达,民警挨家挨户摸排,最终锁定周某的居住地,并将其抓获归案。

  武汉市公安局刑侦支队相关负责人介绍,自6月份“云剑”行动开展以来,武汉警方共抓获网上逃犯568名。8月初,武汉警方发布《致在逃人员及家属的一封信》,列举了5种可以依法从轻、减轻或者免除处罚的情形,截至8月22日,已有47人主动投案自首。该负责人敦促在逃人员,尽快向公安机关投案自首,以争取宽大处理机会。

  大冶警方抓获黄石唯一公安部A级逃犯

  8月22日,大冶公安局抓获黄石地区唯一一名部督A级网上逃犯曹某路。

  经查:2016年10月8日,在大冶市乾塔路广厦名城小区门口路段发生一起故意伤害致人死亡案件。案发后,曹某路将行凶杀人者作案所用砍刀、军刺等工具带走丢弃,并畏罪潜逃。公安部将曹某路列为“云剑”行动A级网上逃犯。

▲网上逃犯曹某路▲网上逃犯曹某路

  黄石、大冶两级公安机关高度重视,黄石市副市长、市公安局局长王郁辉多次听取追逃工作进展情况汇报,要求尽快将该逃犯抓捕归案。

  8月上旬,东风路派出所所长李曙光通过核实、比对、分析,发现曹某路在大冶市城西路一带生活。李曙光带领民警和辅警着便衣在该路段来回步行查找,成功锁定曹某路。因曹某路进出非常谨慎,而且该路段出租户多、地形复杂,抓捕工作十分困难。

  获悉该情况后,大冶市委常委、市公安局局长林海峰高度重视,指令分管刑侦副局长张志强牵头制定周密方案,迅速组织抓捕。

  8月22日上午12时许,曹某路骑摩托车在该路口处出现,全体民警快速出击,迅速将该出口包围,车辆快速将曹某路的摩托车逼停,一举将其成功抓获。

▲曹某路被警方抓获▲曹某路被警方抓获

  目前,曹某路已被大冶警方刑事拘留,该案在进一步侦办中。

  自公安部“云剑”行动部署开展以来,大冶警方高度重视、精心组织,周密部署、强力推进,充分发挥大数据优势,深度分析研判,精准发力攻坚,成功抓获网上逃犯25名。

  来源:湖北日报记者严运涛、饶纯武、通讯员陈宇

  编发:刘郸

  微博:@湖北日报

  出品:湖北日报融媒体中心

  责任编辑:陈智通