原标题:“秋老虎”来袭!周末高温重返35℃

  湖北日报讯(记者曾莉)过去一周,湖北高温明显缓解,大部地区最高气温在28℃至33℃,最低温只有20℃出头。不过,“秋老虎”即将登场,7日起部分地区将再度触及35℃高温线。

  气象专家介绍,6日,省内大部地区最高气温在31℃至34℃之间;7日至8日,部分地区再度触及35℃高温线。省会武汉也不例外,周六34℃,周日重返35℃高温线,白天暑热感非常明显。预计下周,湖北还将维持晴多雨少的天气格局,没有明显降雨过程发生,高温将再度发展,武汉也将遭高温连击。

  气象部门提醒:全省降水还将持续偏少,气象干旱还将进一步维持或加强,需加强抗旱确保秋收秋播工作进行。不过,早晚转凉,公众应根据气温变化及时调整衣着,谨防感冒。

  气象学上一般把处暑节气后,8月末到9月出现的连续3天以上,最高温度在35℃以上的高温天气现象叫做“秋老虎”。其实对于南方来说,即便处暑以后,还是夏季,长江中下游地区大多在国庆节前后入秋,因此“秋老虎”严格来说,应该还是“夏老虎”。

  为什么会出现“秋老虎”?背后其实还是副热带高压这个大Boss在操控。每年8月末、9月初,副热带高压在南退过程中再度加强,重新控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日照强烈的晴热天气。每年秋老虎控制的时间有长有短,半个月至两个月不等。

  9月6日—8日

  全省继续维持晴多雨少的天气格局

  武汉市气象台预计:

  预计未来三天受高空弱偏北气流控制

  武汉市以多云间晴天气为主

  局部有阵雨

  夜间低温没有太大波动

  维持在21~22℃

  但高温会缓缓升至34℃

  湖北省内

  预计未来两天

  大部分地区仍以多云为主

  晴天也常来客串

  西部及鄂东南地区则会有阵雨出现

  具体预报

  ▼▼

  6日天气:鄂西北、鄂西南多云,局部有阵雨;其他地区晴天到多云。

  风:偏北风2到3级,阵风4级

  最高气温:大部地区30-33℃

  最低气温:大部地区20-23℃

  7日天气:鄂西北、鄂西南多云,局部有阵雨;其他地区晴天到多云。

  风:偏北风2到3级,阵风4级

  最高气温:大部地区31-34℃

  最低气温:大部地区20-23℃

  预防“秋老虎”伤人,请注意以下几点:

  一、劳逸结合,早睡早起,保持充足的睡眠。

  二、尽量使用自然风降温,如果开空调,时间不宜过长,注意换气,避免直吹。

  三、多喝莲子粥、百合粥、薄荷粥、淡茶、绿豆汤、豆浆、果汁等,以滋润脏腑;多吃一些新鲜水果蔬菜;要多饮水;适当吃一些肉食增加秋膘,如鸭肉、泥鳅、鱼、瘦猪肉、海产品等,以弥补盛夏为了清热解暑饮食过于清淡的损耗;少吃可能会伤及脾胃的寒凉饮食如西瓜、梨、黄瓜等。

  来源:湖北日报