原标题:进京“南水”突破50亿立方米 1200万北京人直接受益

  湖北日报讯(记者戴文辉、通讯员李文财、叶相成)9月5日22时23分59秒,北京市南水北调配套工程智能调度指挥大厅的显示屏上,北京接收丹江口水库来水总量突破50亿立方米。自2014年12月12日南水北调中线工程通水以来,丹江口水库水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上,北京市直接受益人口超过1200万。“南水”于2014年12月27日抵京。此前,北京人均水资源量仅有100立方米左右,远低于国际公认的500立方米极度缺水警戒线。“南水”为北京开辟了新的水源,约33.7亿立方米“南水”用于京城自来水厂供水,占城区供水总量七成以上,超过1200万北京市民直接受益。

  除饮用水外,其余“南水”存入大中型水库,并向密怀顺地下水源地和城市河湖生态补水,有效缓解北京水资源紧缺形势,保障了首都供水安全。

  为确保一江清水永续北送,十堰市近年来投入超过100亿元改善生态环境,全面推行河长制,创新环境污染第三方治理模式,全省率先出台环境保护“一票否决”,先后关闭企业560家,对1516个村庄开展环境综合整治。

  来源:湖北日报