原标题:未来10天湖北大部高温少雨,气象部门建议防范对农业生产的不利影响

  湖北日报讯(记者曾莉、通讯员唐悦)由于副热带高压西伸加强并控制我省,预计接下来10天,中东部地区维持晴热少雨天气。高温天气将再度发展,最高气温中东部34℃至 36℃、局部37℃至38℃,西部32℃ 至35℃。

  气象专家介绍,进入9月后,高温天气虽然呈现变少趋势,但还是时而有之。1999年9月10日,兴山县的最高气温就曾达到了41.5℃极端值。此外,我省最晚到10月上旬还出现过高温天气,如2007年和2017年的国庆假期,咸宁、鄂州、黄石等地都出现过35℃以上的高温天气。

  由于持续高温少雨,当前我省均呈现不同程度的干旱。本月中旬,中东部地区仍无有效降雨,加之高温蒸发效应,旱情将加重发展。同时,由于天干物燥,中东部森林火险和城市火险风险等级较高。

  气象部门建议,旱区做好节水、保水和蓄水,防范高温少雨对农业生产及居民生活的不利影响。同时,注意排除火灾隐患,防止火灾的发生。西部山区还需防范局地强降水引发的山洪地质灾害。

  来源:湖北日报