原标题:“中部通、则全国通” 湖北成为交通强国建设第一批试点省

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者张城、赵秀琳 通讯员石斌、赵超)10月10日,记者从省交通运输厅获悉,交通运输部于10月9日组织召开了学习贯彻落实《交通强国建设纲要》暨交通强国建设试点工作启动视频会议,包括湖北在内的11个省市及2个地区被列入第一批交通强国建设试点范围。

  湖北地处中国的中部,位于长江中游,为“一带一路”的联结地带,长江经济带、推动中部崛起、长江中游城市群等国家重大战略叠加区域,具有承东启西、接南纳北、得中独厚、得水独优的区位和资源优势。

  “中部通、则全国通”。作为首批交通强国建设试点之一,湖北交通运输发展关乎中部、影响全国,承担交通强国试点工作具有全局性战略意义。省交通运输厅厅长朱汉桥表示,湖北被国家列入首批试点省份,是历史的机遇、国家的重托、湖北的使命。交通强国示范区建设给湖北带来新一轮大发展的机遇,湖北作为首批试点省,力争用3-5年时间,在试点领域先行先试、率先突破,形成可复制、可推广的先进经验。

  据悉,作为第一批试点省,下一步湖北将按照交通强国建设试点工作要求,全面抓好《交通强国建设纲要》的贯彻落实,重点围绕六大方面进行先行先试,为交通强国建设发挥好示范引领作用,作出湖北贡献。

  在交通基础设施高质量发展方面,充分发挥水运比较优势,畅通运输通道,强化服务功能,支撑国家和省重大战略的落地实施,开展现代内河航运建设试点。

  在农村交通基础设施方面,服务乡村振兴战略,探索农村公路建养管运协调、可持续发展机制和模式,开展“四好农村路”建设试点工作。

  在智能交通方面,着眼设施网络的智能化改造,服务设施运营、民众出行、资源整合应用,围绕智慧机场、智慧地铁、智慧公交、大数据中心等,开展智能交通试点。

  在交通运输现代市场体系建设方面,着眼建立公平开放的市场体系,聚焦信用体系建设和营商环境优化,开展现代市场体系建设试点。

  在深化交通运输投融资体制改革方面,着眼缓解资金要素制约,以改革和创新为导向,开展交通运输投融资改革试点。

  在现代物流方面,充分发挥湖北综合交通整体优势,服务区域产业转移和转型升级,建设国家多式联运创新示范区。

  首批交通强国建设试点地区名单:

  辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、贵州省、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区、重庆市、深圳市、河北雄安新区

  来源:荆楚网

  责任编辑:张莉