原标题:老河口9.95万人告别饮水难

  湖北日报讯(记者夏永辉、通讯员刘兵、陈国鹏)“够两个村组200多村民用5天,再不需要下山挑水了!”10月29日,站在海拔400多米的石门村广场,64岁的老支书周德学指着半山腰的水塔,一脸兴奋。

  石门村是老河口市偏远山区村,八成以上区域都是坡地;以前,村民吃水不得不从山下挑取。主题教育中,老河口市紧扣群众揪心事立即改。今年配套投入3767万元兜底资金,解决95个村9.95万人的安全饮水问题。其中,石门村累计获得资金投入近80万元,改造了输水管道,并配建蓄水水塔。水塔内,还安装了自动抽水感应装置,实现了供水无人化值守和自动化控制。周德学在手机上点击APP,就能把水蓄满。“现在不仅喝上干净水,也有水养羊、种西瓜。”村民王全保介绍,仅西瓜,种植户就能年增收两三万元,乡亲们的生活是越来越有希望了。

  据介绍,目前老河口市城乡自来水普及率已达98%,水质达标率达88%,基本解决了“饮水难”问题。主题教育中,该市还梳理巡视巡查及自查发现的各类问题1114个,迄今已整改落实逾半。

  来源:湖北日报

  责任编辑:张莉