原标题:三季度引进5亿元以上工业项目103个 襄阳项目拉练赛出新气场

  湖北日报讯(记者夏永辉、陈屿、通讯员杨志国、陈波)10月10日至11日,襄阳市200多位各级党政主要负责人及企业家代表,集中到11个县市区展开项目观摩、评判打分、分析总结等。三年来,该市每季度举行项目拉练,迄今已进行11次。全市336个项目接受检阅,其中工业项目占比七成。

  政府投资项目不看,基础设施项目不看,投资额太小的项目不看。襄阳市政府相关人士介绍,坚持高标准拉练,就是要倒逼各地招商引资,做大做强产业底盘。“虽然得了冠军,但我们如履薄冰”“排名倒数第一,我们下次赶上来”……每次拉练完毕,排名前两位及后两位的县市区主要领导,都要作经验交流或表态发言,层层传导压力。

  拉练竞赛,比出发展精气神。今年以来,襄阳各县市区主要负责人及分管领导平均每月外出招商4.6天;全市前三季度完成招商引资实际到位资金2518亿元,同比增长13.43%,其中新引进5亿元以上工业项目103个,新引进清华同方、王府井等世界500强、中国500强及上市公司项目38个。

  营商环境不断优化。市县两级政务服务“一张网”建成运行,196项市级行政审批事项实现“最多跑一次”,企业开办时间压缩至3个工作日以内,“襄西欧”等国际货运通道增至8个,工业项目“先建后验”做法得到中央领导批示肯定,“大幅简化退税流程”做法获得国务院表彰。

  去年,襄阳市实现地区生产总值4309亿元,居中国大陆城市第50位。今年前三季度,该市实现GDP3187.1亿元,同比增长7.8%。38个工业行业大类中有34个产值实现增长,汽车及零部件产业增速高出全国平均水平10多个百分点;全市规模以上工业增加值同比增长10.0%,高于全省平均水平1.7个百分点。

  来源:湖北日报