原标题:期待!湖北这两个地方,将联合申报“世界文化遗产”!

  好消息!荆州、当阳两地可能要有一个“世界文化遗产”啦!关系到这个家喻户晓的历史名人!

  近日,山西省政府新闻办举行新闻发布会透露,山西运城解州关帝庙将联合河南洛阳关林、湖北荆州关帝庙当阳关陵共同向联合国教科文组织申报“关圣史迹世界文化遗产”。

  “三省四地”联合申遗

  据了解,山西运城市10年前就启动了解州关帝庙的申遗工作,2012年,“关圣文化建筑群”被国家文物局列入世界文化遗产预备名录。截至目前,按照《世界文化遗产申报工作规程》的要求,申遗第一阶段工作已全面完成。但是随着联合国教科文组织申遗规则的改变,运城解州关帝庙单独申遗面临较大困难。

  按照国家文物局的建议,运城市决定联合河南洛阳、湖北荆州和当阳联合申遗。

  (荆州关帝庙 图片由景区提供)

  为申遗做的准备

  据荆州古城文化旅游发展有限公司工作人员介绍,为了此次联合申遗成功,前期各地做了大量准备工作。

  (荆州关羽祠 图源:荆州市人民政府官网)

  今年4月,中国文化遗产研究院在北京召开“关圣史迹申报世界文化遗产工作推进会暨课题汇报会”。山西省、河南省、湖北省和运城市、洛阳市、荆州市、当阳市“三省四地”作了申遗工作推进情况汇报,通过并签署《山西省、河南省、湖北省关于关圣史迹保护和申报世界文化遗产的共识》。

  同时,为加强各地之间的文化交流,今年9月,我市举行了“一带一路”关公文化下南洋活动,荆州关帝庙15座“夜读春秋”关公像从荆州启程,沿关羽当年足迹途径当阳、许昌、运城、洛阳,并最终抵达马来西亚,这次活动成为“三省四地”关公文化交流互动的纽带。

  据悉,本次申遗申请书有望于2020年1月通过国家机构认证,3月上交至联合国教科文组织。

  荆州关帝庙

  关公镇守荆州时的官邸

  荆州关帝庙位于荆州古城老南门内。原为三国时期关羽镇守荆州时的官邸。关帝庙始建于明洪武二十九年(1396年),清乾隆五十三年重修,后因年久失修,古殿宇毁失殆尽,仅存古银杏两棵。现关帝庙于1987年在古关帝庙遗址上复建,现有仪门、正殿、三义殿、陈列楼等仿古建筑,占地约4900平方米。

  1987年修复时,因历史原因,当时是以关公纪念馆的形式存在的,后来,为顺应老百姓及游客的需要,满足大家的需求,故改为关帝庙。自开放以来,荆州关庙已经成为了荆州联系海内外的一条重要纽带。

  当阳关陵

  埋葬关羽身躯的地方

  关陵庙村地处当阳市区西北3公里处,与赵子龙宣威的长坂坡、曹操观战的锦屏山呈犄角之势,关陵,已有1700余年历史,是享誉国内的三国文化旅游点。一马平川的沮河西岸,参天古木耸立,红墙黄瓦环绕,规制如同皇家陵园,这便是埋葬蜀汉大将关羽正身的关陵庙。

  其古建筑群按照帝陵格局、法式修建关陵建筑群以宫墙相连,全是红砖黄瓦,富丽堂皇。关陵碑刻楹联不仅数量较多,而且各具特色,是研究关陵乃至明清历史的文化宝库。可以离玉泉寺很近。

  2006年05月25日,关陵作为三国时期古墓葬,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  一般来说,能被世界文化遗产名录收录的地方,都是世界级的旅游景区。成为世界文化遗产不仅能吸引大量游客来旅游观光,还能得到世界的保护,可谓是名利双收的好事。因此,各国都在挖掘有潜力被世界文化遗产收录的景区。

  截止2019年7月为止,全世界共收录1121个世界文化遗产。其中世界文化遗产最多的国家:中国、西班牙、意大利。

  中国是世界文化遗产最多的国家。截止到2019年7月份良渚古城遗址申遗成功,中国一共有55处。

  世界文化遗产

  是一项由联合国发起、联合国教育科学文化组织负责执行的国际公约建制,以保存对全世界人类都具有杰出普遍性价值的自然或文化处所为目的。世界文化遗产是文化的保护与传承的最高等级,世界文化遗产属于世界遗产范畴。

  世界遗产分为世界文化遗产、世界文化与自然双重遗产、世界自然遗产3类 。国际文化纪念物与历史场所委员会等非政府组织作为联合国教科文组织的协力组织,参与世界遗产的甄选、管理与保护工作。

  期待“关圣史迹世界文化遗产”申遗成功!

  来源:长江云综合荆州发布(记者:伍丹)、荆州新闻网、荆楚网

 

责任编辑:孙悦