楚天都市报11月5日讯(记者陈希 通讯员付郁)何时有雨啊?连晴多日让大家想念雨水了。省气象局今日通报,预计未来10天湖北省中东部地区仍晴多雨少,没有有效降雨。

  气象监测显示,7月18日出梅以来,湖北省气温偏高、降水持续偏少,据统计,7月18日至10月31日,湖北省降水量整体偏少,尤其是中东部地区,以罗田为例,41.2毫米的累计降雨量还不足神农架的十分之一。江汉平原及整个鄂东地区累计降雨量大部分地区居历史同期倒数前3名,武汉、咸宁、洪湖、云梦等18个县市,累计雨量为1951年气象纪录以来同期最少,比如武汉出梅以来至10月31日的累计雨量还不到100毫米。

  晴多雨少的天气格局使湖北省多地出现不同程度的气象干旱,虽然10月中下旬降水使中东部地区旱情有一定程度缓和,但最近10天左右的晴好天气又使旱情抬头,湖北中东部地区再度出现中等程度以上气象干旱,黄冈、黄石、孝感、荆州东部等地出现重度以上气象干旱。

  气象部门预计,预计未来10天湖北省中东部地区仍晴多雨少,旱情还将持续。

  明起三天具体天气如下:6日鄂西和鄂南有弱降水,其他地区多云,7日8日又转晴,6日起三天高温略有下调,分别为15-21℃、18-22℃和19-23℃,不过早晚低温仍在10℃左右。

  具体到武汉,明日阴天,南部有短时小雨,12-20℃,后天大后天多云到晴天,气温分别为13-22℃、11-23℃。

  来源:楚天都市报

责任编辑:孙悦