原标题:罚款100元!宜昌开出首张垃圾不分类个人罚单

  11月26日,宜昌开出首张垃圾不分类个人罚单:伍家岗区南北天城小区一居民因垃圾不分类且随意投放,被罚款100元。

  11月20日晚,有市民举报:南北天城小区天时居5号楼旁的垃圾分类处置点,有不少垃圾散落在垃圾筒外。伍家岗区城市管理执法局万寿桥城管中队值班人员,联合航运社区、小区物业工作人员迅速赶到现场,确认举报属实。次日,执法队员查看监控视频回放、走访居民,锁定丢垃圾的男性居民。该男子称,当天家中冰箱故障,他把剩菜剩饭连同大量旧衣物一起送到垃圾处置站,由于垃圾袋太大,无法投进垃圾桶内,便随手丢在地上。

  根据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》规定,该男子被处以100元罚款的行政处罚。领到罚单后,男子表示今后不会心存侥幸、随意投放垃圾了。

  “处罚不是目的,希望居民提高垃圾分类、规范投放的意识,助推全市生活垃圾源头减量。”市城管委相关负责人表示。

  10月31日,宜昌市城管委举行新闻发布会称,该市建立生活垃圾分类管理信用评价制度,垃圾分类将与单位或个人的信用积分挂钩。对不按规定垃圾分类的行为实施联合信用惩戒措施,相关个人将被限制乘坐飞机高铁等交通工具。

  来源: 湖北日报客户端(记者雷巍巍、通讯员黄玉莲)