原标题:省市场监管局出台20条措施 推进审批许可服务便民化

  记者获悉,近日,湖北省市场监管局制定发布了《关于深入推进审批许可服务便民化工作落实措施》(以下简称《措施》),从7个方面出台了20条措施,推进审批许可服务便民化。

  梳理“四办”事项清单

  “马上办、网上办、就近办、一次办”,《措施》对审批许可服务事项进行了全面梳理确定,完善了“四办”事项清单。其中,“马上办”即全面实行工业产品(危险化学品除外)生产许可后置现场审查、食品相关产品告知承诺制和“一企一证”等举措,对申请人承诺符合审批条件并提交材料的当场发放许可证,对简易程序审批事项100%“即来即办”;“网上办”是指将审批服务事项全面纳入湖北政务服务网办理,全面推行登记注册等领域审批事项100%网上办理;“就近办”即积极推进审批权限下放,增加基层审批权限,鼓励各地推行同城通办等方式,方便群众就近办理;“一次办”即进一步精简和优化审批服务程序,减材料、减环节、转方式,按照“一次办结”要求再造办事流程,大力推行并联审批。

  落实“四级四同”事项标准

  推进审批许可服务标准化也是此次的一大重点。《措施》严格落实“四级四同”事项标准,推进市场监管部门“国家、省、市、县”同一审批事项的事项名称、设定依据、事项类型、事项编码等要素基本一致。

  同时促进许可服务标准化,做好全省“四办”清单编制咨询、“四级四同”事项标准质量抽查反馈和咨询辅导,加快修订完善省《行政许可事项服务指南编写规范》等地方标准,开展政务服务标准化培训。

  开展“减证便民”行动

  《措施》对市场监管证明事项进行全面梳理、清理,减少了不必要的重复举证。大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,精简办事证明材料;对各地市场监管部门自行设定的证明事项,除地方性法规设定的外,全部取消。

  推行审批服务集中办理

  线下“一窗”集成办,即设立省市场监管局综合政务服务大厅,职责范围内的省级政务服务事项全部进驻大厅集中办理、“一窗通办”,各地推进市场监管领域政务服务事项“一个窗口”办理。

  线上“一网”专区办,即加强与湖北政务服务网融合对接,逐步推进实体政务服务大厅向虚拟政务服务大厅转化,全面推进网上受理、后台自动分类审批、网上发证的“不见面”审批模式。

  完善网上政务服务平台

  建好电子证照库,为湖北政务服务网提供全量市场主体电子营业执照证照库信息和企业身份认证、证照信息共享服务。

  整合投诉举报平台,优化12315“一条热线、一个平台”接诉服务,开放12315平台数据对接端口,与全省12345在线服务平台对接,实现互联互通。

  深化商事制度改革

  《措施》出台后,进一步将企业开办时间压缩到2个工作日内,并支持更多市州将企业开办时间压缩到1个工作日内,实现当日办结;对涉企行政审批事项,按直接取消审批等四种方式,分类实施“证照分离”改革。

  在目前“36证合一”改革的基础上,增加了“多证合一”事项的信息采集和精准推送;持续深化名称和住所登记制度改革,全面推进名称自主申报系统应用,推行名称自主申报登记;在自贸试验区试点住所信息申报承诺制;探索智慧登记模式,开展个体工商户“无人工审批”24小时在线登记服务试点,探索个体工商户营业执照自助办理,即办即领。

  加强事中事后监管

  《措施》持续推行“双随机、一公开”监管,完善“双随机一公开”抽查机制,建设省级双随机抽查工作平台,制定、完善“一单、两库、一细则”;完善信用监管体系,推进市场主体信息(年报)公示工作,对未按规定时间报送年报、公示信息弄虚作假的,依法列入经营异常名录。

  贯彻包容审慎监管理念,指导企业及时开展信用修复;积极探索守信联合激励,失信联合惩戒机制;促进“互联网+监管”,协同做好“互联网+监管”工作,实现相关监管信息化平台与省“互联网+监管”平台对接,推送存量和增量监管数据。

  来源:荆楚网(记者张茜 通讯员许莉萍、施阳)