湖北日报全媒记者杨康 通讯员蔡蕾

  加强队伍建设,是人民法院工作的永恒课题。

  2019年,人民法院在继承中发展、在开拓中前进,外在完善制度体系,内在强化精神信念,全面加强法院队伍的思想政治建设、司法能力建设、纪律作风建设,为打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍而不懈努力。

  立规明矩,方能气正风清。2019年12月30日,湖北高院印发《全省法院司法责任工作指引》,制定法官权责清单、制定法官惩戒办法,明确院庭长、法官审判权力和责任的具体情形,严格落实主体责任,明确追责办法,从严管理、从严监督的制度体系日趋严密。

  坚定理想信念筑牢信仰之基

  欲事立,须是心立。

  加强党的建设,是人民法院始终保持正确政治方向的根本保证。

  2019年,全省法院始终将党的政治建设摆在首位,坚持学思用贯通、知信行统一,扎实抓好党的基层组织建设和党员队伍建设。

  “我们以支部主题党日活动为载体,发挥‘三会一课’作用,组织党员干部静下心来读原著、学原文、悟原理,抓住处以上干部特别是党组班子成员‘关键少数’,发挥他们的示范和引领作用。”省法院机关团委书记肖阳介绍,全省法院将思想政治建设摆在首位,增强干警的政治敏锐性和政治鉴别力,让他们在大是大非面前信念坚定,在风雨考验面前意志坚强,在利益诱惑面前品行坚贞。

  2019年7月3日,省法院党组书记、院长游劝荣率党组班子成员、厅级干部和机关各支部书记,赴解放军某部“黄继光连”和“上甘岭特功八连”,缅怀先烈功绩,传承革命遗志,从革命先烈的光辉业绩中汲取力量,感知初心,激发使命,奋勇前行。

  省法院还在院机关广泛开展向老英雄张富清同志学习活动,引导党员干部像张富清那样坚守初心、对党忠诚,始终保持工作之初、入党之初、任职之初的昂扬劲头,做到职位有限、事业无限,权力有限、责任无限,在岗有限、奉献无限。

  完善权责清单做实内部监督

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,实现权责一致,权力规范运行是公正廉洁司法的内在要求和必由路径。

  《全省法院司法责任工作指引》制定和完善法官的权责清单,对审判权、审判管理权、审判监督权进行细化和完善,进一步明晰各项权力的边界;更加完善、具体、详实地列出院长、庭长、副庭长、员额法官各自的职责,划出红线,全面落实司法责任制,加强监督管理,构筑规范权力运行的制度轨道,建立更加科学有效的权力结构和运行机制。

  “制定和完善权责清单,让每一名法官清楚知道自己应该、能够干什么,不能干什么,这既是对权力的约束,也是善意提醒。”省法院负责人表示,通过公开权责清单,让包括当事人在内的广大群众可以分辨清楚哪些是法官的本职、本分,哪些是乱作为、不作为,也警示法官们要珍视并善用手中的权力,做到担当作为、严以用权、令行禁止、坚守底线、公正司法。

  省法院监察室主任王建国介绍,2019年,全省法院还展开“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动,要求以原武汉中院院长王晨案为戒,认真对照剖析,深刻汲取教训,自觉增强拒腐防变和遵纪守法的自觉性,以铁的纪律打造过硬审判队伍,为司法公正提供组织和纪律保障。

  强化责任担当培养年轻干部

  人才聚,则事业兴。

  2019年,全省法院进一步增强责任感紧迫感,强化政治自觉和历史担当,把青年工作放在更加突出位置。

  通过战略性谋划、常态化培养、合理化配备、制度化建设,各级法院党组对队伍建设问题做到“心中有数,手中有招”。

  “对优秀年轻干部实行名单管理,加强人才动态管理,将人才培养纳入考核指标,做到长期有规划、短期有计划、当前有安排,让年轻人脱颖而出少一点障碍,多一点制度保障。”去年4月29日,在全省法院年轻干部队伍建设推进会上,游劝荣旗帜鲜明地表示,要进一步解放思想,破除求全责备观念,不要怕年轻人“砸锅”,敢于让年轻干部担责任,多给年轻干部压担子。

  为让年轻干警安身、安心、安业,各级法院纷纷拿出实招硬招。

  咸宁市嘉鱼县法院不仅解决外地干警的食宿问题,还为他们争取人才公寓,实现“拎包入住”。通过9年时间,该院40岁以下干警人数由24人增至43人,其中30岁以下22人。干警队伍老龄化现象得到根本性转变。

  武汉市黄陂区法院对年轻干警实行“传帮带”,进行“一对一”帮扶。在提拔任用、从优待警上向年轻人倾斜,为外地青年干警申请人才公寓等,解决他们的后顾之忧。