原标题:鄂州黄冈第二过江通道开建 计划收费年限30年

  来源: 荆楚网

鄂黄第二过江通道(燕矶长江大桥及接线)项目位置。湖北交投建设集团供图鄂黄第二过江通道(燕矶长江大桥及接线)项目位置。湖北交投建设集团供图
燕矶长江大桥与两市规划的位置关系。湖北交投建设集团供图燕矶长江大桥与两市规划的位置关系。湖北交投建设集团供图

  荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 潘煜)7月27日,笔者从湖北省交通运输厅获悉,鄂黄第二过江通道(燕矶长江大桥及接线)工程EHTZ-1标段项目中标单位已公布,预示着项目建设即将进入加速推进阶段。

  鄂黄第二过江通道(燕矶长江大桥及接线)地处黄冈市和鄂州市交界处,上距鄂黄大桥约6.5公里,下距鄂东长江大桥约22公里,北岸为黄冈市黄州区,南岸为鄂州市燕矶镇,是鄂州、黄冈两市的城市快速路的过江桥梁工程,同时作为大广高速的复线工程,拟将黄冈侧的大广高速与鄂州侧的武鄂高速相连。

  3月底,交通运输部以交水函﹝2020﹞230号文正式批复了鄂黄第二过江通道(燕矶长江大桥)通航论证。交通运输部批复明确,综合考虑相关规划及两岸接线等因素,在采取必要的防护措施前提下,同意采用推荐的巴河西桥位。设计最高通航水位为25.4米,最低通航水位为7.61米,设计通航净高为25.4米,桥跨布置方案主跨为1650米,满足通航要求。

  按照要求,该项目总投资估算约129亿元,建设周期为4年半,收费期为30年,建成后将串接起鄂州和黄冈的沿江发展轴,成为鄂城至黄冈中心城区的快速直达通道。