湖北日报讯 (记者甘勇、通讯员周隗伟、吴小冬)为减少行人和非机动车乱穿马路现象,助力文明城市创建,荆门市公安局从3月下旬开始,对市民随意横穿马路、闯红灯等不文明行为予以曝光。截至7月27日,共纠正并曝光交通不文明行为352起。

  荆门市公安局以“荆门公安”“湖北荆门交警”微信公众号及主城区10处交通电子诱导屏、商场户外LED显示屏为依托,联合报纸、电视、电台及新媒体建立全覆盖的宣传曝光平台,对交通陋习曝光。截至目前,荆门市公安局累计发布行人及车辆不文明交通违法行为曝光台20期,352起交通不文明行为(其中行人274名、车辆78台)被曝光。同时,还制作行人违法行为告知单,对核实了人员住址或单位信息的,一律以邮政信函方式送达告知当事人所在单位或社区,营造齐抓共管、共建文明交通的浓厚氛围。

  “处理曝光一个,教育触动一片”。荆门交通陋习曝光取得社会共识并赢得市民支持,城区主要路口行人闯红灯、乱穿马路以及车辆不礼让行人等违法行为大幅下降,市民交通素养及城市文明程度显著提升。