湖北日报讯 (记者林晶、通讯员尹娜)8月4日,恩施市自来水有限责任公司宣布,大龙潭水库原水浊度达到生产标准,二水厂、三水厂可正常取水产水,州城已全面恢复正常供水。

  7月21日,因恩施市沙子坝滑坡,大量泥沙流入清江,导致州城唯一的水源地——大龙潭水库原水浊度严重超标,州城约85%的用户自来水停供。恩施市紧急启动二水厂、三水厂应急取水工程,组织3支应急取水抢修队伍,加班加点作业。7月23日0时、19时,二、三水厂原废弃取水口修复工程先后完成,恢复部分产能开始供水。同时,该市启动带水河应急取水工程,进一步补充三水厂水源,并监测大龙潭水库原水浊度,疏通二三水厂取水口。

  恩施市自来水有限责任公司负责人袁进介绍,为确保州城居民用水安全,目前正在抓紧实施两个应急取水项目:一是启动大龙潭应急抢险取水项目,二是加快进行喻家河水库管网连通应急工程,将该水库的水引入三水厂、四水厂。除此之外,车坝河水库引水工程正在加紧建设。届时将形成车坝河为主水源、喻家河为补充水源、大龙潭为备用水源的多水源格局。