原标题:湖北水利补短板加固的1280座小水库今年无险情

  来源: 湖北日报

加固后的塘窝水库大坝。加固后的塘窝水库大坝。

  湖北日报讯(记者祝华)8月6日从省水利厅获悉,2016年大洪水后,我省水利补短板加固的1280座小型病险水库均未出现险情。

  建于1962年的通山县塘窝水库,技术标准低,老化严重,2016年曾出现溢洪道垮塌、洪水漫堤等险情,坝下上千村民紧急转移。2016年大洪水后,我省除险加固重点病险水库,塘窝水库被纳入其中。2017年9月,塘窝水库除险加固工程完工。今年咸宁是我省暴雨中心之一,通山县先后遭遇7轮暴雨,但塘窝水库未出现任何险情,该县2016年后除险加固的20座小水库也未发生险情。

  在武汉市新洲区的徐古街,半山腰分布着7座小水库,山下就是农田村庄。徐古街水务服务中心主任余建宏介绍,这些水库蓄水一般不能超过正常水位,一满堤就容易溃坝,影响下游群众生命财产安全。2016年,7座小水库均出现不同程度的险情。2017年,7座小水库中的龚湾和张湾水库被纳入省除险加固项目,加固坝体、整修溢洪道、增加监测设施。2019年,另外5座也进行了整修,今年汛期,新洲区徐古街的7座水库没发生过一次险情。

  省水利厅介绍,2016年大水后,我省1280座除险加固的小水库,今年不仅未出现险情,还蓄水1.61亿立方米,既削峰拦洪,又为后期抗旱储备了水源。