原标题:1-7月湖北全网水电发电创新高

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者彭一苇、通讯员邹平、汪鹏)8月7日从国网湖北电力获悉,今年汛期,我省通过水库群联合优化调度,成功消减洪水威力,确保了电网安全稳定运行。1-7月,湖北全网水电共发电849.2亿千瓦时,同比增长10.19%,创近年新高。

  今年入汛以来,湖北遭遇较强降雨过程,累计遭遇多轮强降雨,全省面平均雨量692毫米,是历史同期均值的近1.5倍,居1961年以来历史同期第一位。国网湖北电力提前部署汛期水电调度工作,入汛前结合中长期气象预报,预判洪水水量,合理安排各水电站的发电出力,用发电方式腾空库容,及时消落水库水位,为各水电厂安全度汛做好充分准备。

  进入6月以来,梅雨持续加强,部分水库超警戒水位运行,为促使水电站尽快消纳洪水降低库水位,国网湖北电力充分发挥大电网运行优势,合理调整电网开机方式,充分利用上下游水电厂调蓄库容,利用降雨间隙共腾出潘口、黄龙滩等水电厂容约6.5亿立方米,大大减轻了全流域防汛整体压力,将洪水变为发电“粮草”。

  据了解,近日省内三峡、堵河、清江流域电站陆续全开满发,湖北送往南方电网、华东电网及省内西电东送电力潮流接近或达到满载。