原标题:湖北公开招录560名消防员逾千人已报名,退役士兵服役年限计入工作时间

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者胡雯洁 通讯员李国柱)日前,湖北省国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员560名,均为男性。截至8月6日17时,全省已报名1170人。

  今年招录报名截止时间为9月30日18时,本次消防救援队伍招录510名(社会青年、退役士兵、高校应届毕业生各170名),森林消防队伍招录50名(社会青年17名、退役士兵16名,高校应届毕业生17名)。从退役士兵中招录的消防员,其服役年限计入工作时间,按照《中华人民共和国消防救援条例》第十二条的规定,授予相应的消防救援衔。

  这是公安消防部队和武警森林部队改革转隶后,湖北公开招录的第三批消防员。2019年招录的第一批消防员经培训考核合格,已正式分配到全省各消防救援站工作,第二批消防员正在进行第二阶段集中教育训练。汪江平是前两批招录中唯一一个凭借特殊专业竞聘上的消防员。2010年入伍的汪江平曾在海军陆战部队从事了8年有线电通信工作,参与了中国海军索马里护航任务。退役后,他报名参加了我省第一批消防员招录。他在部队八年的服役年限计入了工作时间,被授予了中级消防员中的二级消防士。如今的他在武汉消防救援支队信息通信处,每天利用公网设备进行定点排查,及时发现险情、灾情。

  “家里有了个110,有了个120,我觉得还差个119。”从华中科技大学图书情报专业毕业的研究生王中威介绍,自己得知消息后就毫不犹豫地通过网上报名方式提交了材料。王中威的父亲毕业于湖北警官学院,目前在武汉某高校从事保卫工作,母亲是一名护士。王中威说笑称,一家人要组团成为“正义联盟”。

  据了解,本次招录人员年龄范围为18周岁以上、24周岁以下(出生日期在1995年10月1日至2002年9月30日之间),需具有高中以上文化程度。大学本科以上学历人员年龄可放宽至26周岁(1993年10月1日以后出生)。对消防救援工作急需的特殊专业人才,经应急管理部批准年龄可放宽至28周岁(1991年10月1日以后出生)。其中,对参加全国普通高等学校(含研究生培养单位)招生统一考试且取得全日制大学本科以上学历和相应学位的毕业生,荣立个人三等功及以上奖励的退役士兵,国家综合性消防救援队伍荣立个人三等功及以上奖励的退出消防员,招录考核合格的直接录用。

  有意者可登录国家综合性消防救援队伍消防员招录平台(http://xfyzl.119.gov.cn),查询浏览招录信息,注册进入消防员招录在线报名系统。通过资格审查的招录对象参加后续招录考核,考核项目包括体格检查、体能和岗位适应性测试、心理测试、面试、政治考核,合格人员经公示后录用,12月上旬入职培训。各招录程序开始时间、成绩结果,体格检查指定医院,测试、面试场地,政治考核具体要求等信息,湖北省消防员招录工作办公室将适时在国家综合性消防救援队伍消防员招录网站发布,招录对象可自行登录进行查询。