原标题:全部建设负压病房 总投资11.6亿元

  鄂东(黄冈)重大疫情救治基地动工

  湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员熊庆萍、何幸运)8月12日,鄂东(黄冈)重大疫情防控救治基地动工,总投资11.6亿元,设计床位1100张,平时用于综合救治,发生重大疫情时可转为传染病救治。

  这是黄冈谋划的最大公共卫生补短板项目,将彻底改变今年疫情之初该市传染病医院只有50张病床的窘况。据介绍,该救治基地在设计上有两个显著特点:一是全部建设负压病房。可以让病房内的气压低于外界,室内气流只能“从洁到污”单向流动,最后经过专门管道过滤后排出,减少病原微生物在病房内传播,保护医务人员;二是实行三区三通道。在清洁区、潜在污染区、污染区和医务人员通道、病人通道之外,增加一个污物通道,相互不交叉。

  基地选址在曾为湖北抗疫作出重要贡献的黄冈版“小汤山医院”——大别山区域医疗中心北侧。其投资中,3亿元来自山东援助,3亿元来自上级拨款,剩余部分为地方自筹。