原标题:全省乡村振兴战略首考成绩出炉 武汉等十市县均获百万财政激励

  楚天都市报讯(记者陈倩 刘丁维)昨日下午,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2019年度全省推进乡村振兴战略实绩考核工作情况,并回答记者提问。发布会上公布了去年全省乡村振兴考核优秀的10个市县,他们将分别获得省财政100万元激励。

  这是湖北实施乡村振兴战略后的“首考”。湖北省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清介绍,省委、省政府已印发通报,对宜昌市、武汉市和枣阳市、潜江市、大冶市、咸宁市咸安区、秭归县、天门市、罗田县、崇阳县等10个“优秀”等次的市县予以表扬,省财政将分别给予100万元激励。根据《考核办法》有关规定,有关部门将在资金分配、项目安排、奖励评优、政策先行先试时给予倾斜。

  作为这10个优秀市县的代表,宜昌市和枣阳市相关负责人介绍了两地在乡村振兴上的最新举措。宜昌市委副书记袁卫东介绍,宜昌外修生态、内修人文,做好“绿、净、齐、富、厚、和”六字文章。目前宜昌有1336个行政村获评国家级省级生态示范乡村、美丽宜居村庄、绿色示范乡村、旅游名村等830余批次。在农产品品牌方面,先后推出“宜昌蜜桔”“宜昌宜红”“宜昌猕猴桃”三大区域公共品牌,宜红品牌列入全国首批100个中欧互认产品,宜昌蜜桔、秭归脐橙荣获全国百强农产品区域公用品牌。宜昌还被评为中国最美乡村旅游目的地、跻身中国康养城市50强第26位。

  枣阳市委书记孟艳清介绍,枣阳连续两年位居全省县域经济考核同类县市第一位,连续四年跻身“全国县域经济百强县(市)”。枣阳将把“平林镇大米”“枣北黄牛”“枣阳皇桃”等优质产品推出去。今年枣阳将继续聚焦农村公共基础设施和基本公共服务,用足用好20亿元专项资金,到2021年实现556个村全覆盖。与此同时,加快推进总投资近30亿元的鄂北水资源配置工程生态长廊建设、生活垃圾终端处理等生态环保项目建设,打造天蓝地绿水清的美丽枣阳。

  来源:楚天都市报