原标题:16条硬措施加快文旅业发展

  湖北日报讯 (记者王兵、通讯员周勇)落实周末2.5天弹性休假,为职工办理“黄冈旅游一卡通”,对文化旅游企业用水用气额外优惠5个百分点,奖励组织游客来黄冈旅游的旅行社……8月下旬,黄冈市出台16条硬措施,加快文化旅游业恢复发展。

  据介绍,黄冈年接待游客量和旅游总收入连续10多年保持两位数增长,体量居全省第四位。今年,文旅产业受疫情影响较大,该市提出以非常之举纾困解难,保护和激发市场主体活力。

  16条措施干货满满。其中包括:有条件的地方和机关企事业单位优化调整夏季作息时间,为职工周五下午与周末外出文化旅游消费创造有利条件;各级工会可用会费组织观看电影、文艺演出、体育比赛等,也可为会员购买“黄冈旅游一卡通”,每人每年不超过500元。

  纾困惠企方面,对市区文化、旅游服务企业的水、气、电优惠期限延长至今年底。拓展消费方面,将“市级文化旅游产业发展专项资金”额度从400万元增加到500万元,用于宣传推介、市场开拓、业务培训和激励奖补;对组织市外游客入黄冈旅游的旅行社,根据不同条件分别按每人20元和30元标准奖励。