原标题:湖北新增4处国家级抗战纪念设施遗址

  来源:楚天都市报

  中国政府网昨日发布《国务院关于公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知》,公布了第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。其中,湖北有4处入选。

  此次湖北省新增的4处国家级抗战纪念设施、遗址分别为:宜昌市夷陵区南边抗日将士陵园(位于湖北省宜昌市夷陵区黄花镇张家口村);鄂南抗日根据地指挥中心旧址(位于湖北省鄂州市鄂城区沙窝乡麻羊垴);赵家棚抗日烈士陵园(位于湖北省孝感市安陆市赵棚镇振兴街2号);新四军第五师纪念馆(位于湖北省孝感市大悟县芳畈镇白果树湾)。

  至此,湖北省已有9处国家级抗战纪念设施、遗址。2014年9月,武汉市中山舰博物馆(位于湖北省武汉市江夏区金口街)、张自忠将军纪念馆(位于湖北省襄阳市宜城市襄沙大道55号)入选首批名录;2015年8月,八路军武汉办事处旧址纪念馆(位于湖北省武汉市江岸区长春街57号)、石牌抗战遗址(位于湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇石牌村)、鄂豫边区革命烈士陵园(位于湖北省孝感市大悟县城关镇长征中路39号)入选第二批名录。

  据新华社北京9月3日电为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;退役军人事务部发出公告,公布第三批185名著名抗日英烈、英雄群体名录。

  这次公布的80处国家级抗战纪念设施、遗址,是在各地推荐上报、社会公开征集、专家和相关部门集中研究讨论、实地查看的基础上遴选出来的,综合考虑了纪念设施、遗址的纪念意义、纪念内容、建设规模、保护现状以及作用发挥情况等。主要包括纪念抗日战争时期发生的重要战役战斗、为抗日战争作出突出贡献的著名英烈、为支援中国抗战而牺牲的知名国际友人的纪念设施、遗址。其中大多已被公布为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家级烈士纪念设施、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地。185名著名抗日英烈、英雄群体的遴选,综合考虑了英烈的抗战事迹、牺牲情节和社会影响力等。这些英烈涵盖了抗日民族统一战线的各个方面,包含了中国共产党领导下的八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装,国民党抗日将士,民主爱国人士和援华国际友人等不同群体的代表。(记者戎钰通讯员鄂文旅)

  湖北省入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录

  宜昌市夷陵区南边抗日将士陵园

  位于湖北省宜昌市夷陵区黄花镇张家口村

  鄂南抗日根据地指挥中心旧址

  位于湖北省鄂州市鄂城区沙窝乡麻羊垴

  赵家棚抗日烈士陵园

  位于湖北省孝感市安陆市赵棚镇振兴街2号

  新四军第五师纪念馆

  位于湖北省孝感市大悟县芳畈镇白果树湾

  (来源:中国政府网)