湖北日报讯 (记者戴辉)9月16日9时43分,荆门至荆州铁路正式开工建设。省委书记、省人大常委会主任应勇出席开工动员部署会并宣布荆荆铁路开工。三年半该铁路建成以后,改变荆门无高铁历史,从武汉坐高铁两小时到荆门,现在开车要3个多小时。

  新建荆荆铁路自沿江高铁武汉至宜昌段荆门西站引出,经沙洋西引入汉宜铁路荆州站。线路全长77.479公里,设计时速350公里,新(改)建车站3座,分别为荆门西站(新建)、沙洋西站(新建)和荆州站(既有扩建),项目估算总投资110亿元,建设工期42个月。

  荆门地处中部之中、湖北之中,素有“荆楚门户”之称,是华中重要的货运物流枢纽、全国重要的能源化工基地、国家循环经济示范市,工业总量居湖北省第四位。荆州是著名的历史文化名城,素有“文化之邦、鱼米之乡、中国粮仓”的美誉,是全国优质农副产品生产基地、湖北优势农业资源核心区,也是第二批“中德生态示范城”、国家级承接产业转移示范区、全国老工业基地调整改造规划区、全国大遗址保护示范区、国家重要的公路交通枢纽和长江重要港口城市,生产总值连续8年稳居全省第四位。

  荆荆铁路连接荆门、荆州市,与即将开工的沿江高铁、襄荆高铁一道,将进一步完善湖北城际铁路网和沿线综合交通体系,加快人员快速流动和要素资源融通,促进旅游、商贸、农产品加工、生物医药、航空航天、新能源新材料、现代物流等战略性新兴产业创新发展。荆荆铁路建成后,宜荆荆城市群和襄十城市群增添了一条有力的高铁纽带,将大大提升两大城市群的经济人口集聚能力和引领辐射作用,鄂中区域经济快速发展获得新的有力支撑。

  荆荆铁路开工动员部署会由省委常委、常务副省长黄楚平主持。省委副书记、省长王晓东作动员部署。副省长曹广晶、国家铁路集团副总经理王同军、省委政法委、省发改委、省财政厅、省交通运输厅、省自然资源厅等省直机关部门、荆门市、荆州市、武汉铁路局集团公司、省铁投集团的有关负责同志参加了开工动员部署会。