原标题:荆州机场迎来首架飞机降落 明起校飞工作正式启动 机场通航进入倒计时

  楚天都市报讯(记者高伟 通讯员吴兰兰)昨日下午,从北京起飞的校验飞机“塞斯纳C560”沿着预定轨道平稳降落在荆州机场。该机即将在明日开始执行校验飞行任务,标志着荆州机场离正式通航又近了一步,640万荆州人民“在家门口坐飞机”的梦想即将成为现实。

  昨日下午4点38分,荆州机场上空传来清晰的飞机轰鸣声,一个小白点在人们的视野中渐渐清晰,这是从北京起飞的“塞斯纳C560”校验飞机,银白色流线造型像侧脸的小海豚。数分钟后,校验飞机飞临机场跑道,在荆州机场进行低空通场飞行,沿着预定轨迹,经短暂滑行,稳稳地进入停机坪。机场跑道上,留下了第一道飞机轮胎印迹。塔台、地面上的所有工作人员不约而同发出欢呼声,欢迎人群簇拥而上,6名机组成员依次走下舷梯。

  明日开始,该机将开始执行校飞任务。荆州机场启用正式进入倒计时阶段,荆州人民的飞天梦又迈出了更坚实一步。

  据介绍,这架“塞斯纳C560”型校验飞机,经过中国民航飞行校验中心设计和改装,装载有精密的校飞仪器,可以全面验证飞机导航设施、助航灯光、飞行程序以及道面性能。中国民航飞行校验中心派出的校飞组将在接下来几天里,完成盲降等多个项目的调试。

  “校飞”是新建机场通航的重要条件和首要环节,此次校飞工作将持续2天,民航飞行校验中心将分别对荆州机场传统飞行程序、进离场航线、通信导航监视设备、目视助航灯光和道面标志标识等进行全面测试,为下一步试飞及通航做准备。

  据介绍,为确保荆州机场顺利校飞,荆州机场工程建设指挥部成立了校飞保障领导小组,制定了科学详尽的校飞保障方案,对飞机校验工作各环节流程进行了细化责任和明确分工。校飞期间,公安、武警、消防、医疗救援等部门通力配合,做好隔离区安全警戒、安全保卫以及紧急救援工作,保障校飞期间航空器安全,确保校飞圆满成功。

  荆州机场于2018年10月动工建设,总投资13亿元,建筑面积约3万平方米。机场建成后将弥补当地交通短板,助推荆州迈进现代立体交通新时代。

  来源: 楚天都市报