湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 魏惠

  9月23日一早,大一新生小雨(化名)迎着清晨的薄雾,走进某重点大学报到。

  “谢谢你们帮我圆了大学梦,以后我会继续努力,不辜负你们的期望。”办完入学手续后,小雨漫步在充满欢声笑语的校园中,信心十足地在电话中向武汉市青山区检察院未成年人犯罪检察科检察官助理吴丹丹承诺。

  2019年7月,小雨曾因一时失足,步入歧途。在检察院干警的帮助下,她迷途知返,后被依法认定不予起诉。在今年的高考中小雨取得优异成绩,顺利被某重点大学录取。

  花季少女误入歧途

  小雨被公安机关移送审查起诉的罪名,是涉嫌盗窃。

  接手该案后,检察官邓佳琪和助理吴丹丹通过审查案卷、社会调查等途径,获悉小雨家境良好、成绩优异,在学校与同学、老师相处也很融洽。这样一个在“蜜罐子”中长大的少女,本该前途似锦,为何会走上犯罪道路?

  在一次交流中,小雨泪流满面地讲述了她在看似无忧无虑的生活背后,所感受到的压力和烦恼。

  “在他们眼里,我只有缺点,没有一丝优点。”小雨说,因为不满父母的教育方式,她决定离家出走,自己养活自己。为赚取生活费,她最终步入歧途,在一次行窃后被公安机关抓捕。

  干警“云端”当家教

  摸清来龙去脉后,检察官考虑该案情节轻微,小雨认罪悔罪态度较好,最终对她作出了附条件不起诉的决定,并制定了一套有针对性的监督考察方案。

  考察期伊始,武汉新冠肺炎疫情暴发,小雨父母投身疫情防控工作,难以对她照顾周全。她一边承受着疫情带来的焦虑恐慌情绪,一边在家隔离进行紧张的复习备考。

  “好担心我的英语成绩,词汇量不够,阅读理解也看不懂。”在一次视频通话中,小雨苦恼地跟吴丹丹说,自己英语成绩不好,担心高考时被拖后腿。

  作为一名英语过了专业八级的“全能”未检干警,听到小雨的担忧后,吴丹丹义无反顾地为她当起了“云上家教”,将自己学习英语的技巧倾囊相授,并定期抽查复习效果。

  在她锲而不舍的督促和帮教下,小雨学习英语越来越得心应手,英语成绩开始直线上升。

  检察官送上真情书信

  高考前夕,因为担心小雨有心理压力,邓佳琪和吴丹丹特意请来一位专业心理咨询师,远程为她进行了考前心理减压辅导。

  考试中,小雨轻装上阵,稳定发挥,取得了近600分的好成绩,英语更是考出了118分的高分。

  7月24日,在高考成绩出来后的第二天,检察官邓佳琪向其宣布了不起诉的决定,并将一封书信递到她的手中。

  “不畏将来,不念过往。把这句话送给你,希望你的人生走向新的起点。相信我,你的未来还有无限可能。”在近两千字的书信中,邓佳琪送祝福、出良策、谈期望,并表示今后遇到任何困难,都可以随时联系。

  看了这封真情满满的书信后,小雨动容了。“读了您写给我的信,我特别特别感动。谢谢您的关心和帮助,我会朝着光明的方向,活出精彩的人生。”在微信中,她向检察院干警真挚致谢。