来源:湖北日报

  截至10月9日,今年全省累计共3560座水库超汛限,其中单日最高1568座。

  省水利厅水库处有关负责人介绍,今年全省累计超汛限水库中,大型水库33座,中型137座,小型3390座。汛期水库高峰超汛限1568座(7月19日),高峰超汛水库座数为2016年以来最多。

  为保证汛期安全,汛前省水利厅密切关注气象雷达图、卫星云图和降雨预报,及时提醒各地防范应对,实时掌控降雨量分布、水库水位涨幅情况,降雨量大的县市、超汛限多的水库,对值班情况和责任人履职情况进行随机抽查,强化水库应急值守和巡坝查险,确保“四个责任人”履职尽责。

  汛期,全省各级水行政主管部门充分发挥水库拦洪滞洪削峰作用,累计预泄腾库103.3亿立方米、拦洪量170.6亿立方米,平均削峰率46%。在保障水库安全度汛的同时,还充分发挥水库的储水保水作用,目前全省水库有效蓄水量112.9亿立方米,为后期用水储备了水源。(记者祝华、通讯员李凯)