视频加载中,请稍候...

  扶贫致富,万众同心!中华大地脱贫攻坚战不断胜利推进,为助力脱贫攻坚,微博、新浪网、全国新浪地方频道联合推出2020扶贫先锋栏目,用视频讲述扶贫(脱贫)路上的奋斗事迹和感人故事。

  初秋的雨水,打落在地上噼啪作响。

  今年73岁的赵金銮,是湖北黄冈黄梅县杉木乡梅山村的村民。在村里生活大半辈子的赵金銮,住在离村头不算近的地方。因为村里都是水泥路,雨天从村头走回家,除鞋子上会沾点雨水,他不用踩一脚泥巴。

  在赵金銮和其他村民看来,“扶贫攻坚”四个字并非一句口号。就像雨天走路终于不用踩泥一样,“扶贫攻坚”带来的是发生在自己身边真实的变化。

  2015年,邮储银行湖北省分行扶贫工作队正式进驻梅山村。在与村民同吃同住的五年里,通过工作队和村委共同努力,村里铺上了水泥路、晚上亮起了路灯、漂亮的小洋房拔地而起。更重要的是通过产业扶贫, 为村民拓宽了致富的道路。

  致富先修路,基建焕新颜

  走在梅山村宽阔平整的水泥公路上,两层高的禅风水韵小洋房和绿油油的庄稼分列两旁。五年前的梅山村却不是这个样子。

  2015年10月,邮储银行湖北省分行抽调3名干部组成工作队进驻黄冈市黄梅县杉木乡梅山村开展精准扶贫工作。在扶贫工作队长周治国的记忆里,扶贫工作队刚来梅山村时,村里基础设施落后,到处是杂草和垃圾。

  晴天里,只要村路上有车通过,就是一阵灰蒙蒙。到了雨天,出门几步路,鞋上就是一脚泥。村道两旁有不少遗弃的村舍村厕,村里的生活垃圾也没有统一归置点,散落四处。

  “村貌不改,扶志难行。”在周治国看来,扶贫要扶志,村容村貌和村民生活感受是扶志的重要因素。

  为此,扶贫工作队进驻后,先后累计争取项目资金500多万元用于基础设施建设。同时,投资20万元开展村庄垃圾整治,拆除了沿路两旁废旧遗弃和私搭乱建的建筑。

  很快,梅山村焕然一新。主干道得到拓宽,村组间通了水泥公路。全村每个通组公路都安装了太阳能路灯,实现全部亮化。

  “贷”动创业,让乡亲荷包鼓起来

  今年50岁的何球兴,妻子身体残疾,两个孩子还在读书,全家的生计都靠他经营的小水泥店维持。

  2018年,生意不景气,资金周转困难,何球兴的水泥店面临关停。扶贫工作队得知后,为其办理了5万元小额扶贫贷款。这让何球兴得以继续向厂家进货,生意重新步入正轨,每年可获得纯利润两万多。

  考虑到何球兴家庭情况特殊,村里还为其提供公益性岗位,进行村庄保洁、绿化护理等工作,每年可增加收入3000元。

  “吃自己的饭,流自己的汗,自己事业自己干。”感激扶贫工作雪中送炭的同时,何球兴写下了这样一幅字挂在家中,时刻勉励自己。

  邮储银行黄梅县支行行长何寒山介绍,2018年至今,该行在梅山村发放金融精准扶贫贷款433万元,惠及并带动55户贫困户。通过资金支持,村里一大批有创业意愿和能力的贫困户走上了创业路,逐步实现了脱贫致富。

  招商引资,兴产“造血”助脱贫

  梅山村的半山腰上,一片百亩左右的大棚已搭建完成。这是一处香菇种植基地。

  周治国说,该基地在2019年开工,是扶贫工作队与当地政府、福建外商多方数次协商后引入的一项投资。目前,基地正进行设备调试,预计10月可以投产。

  “输血扶贫只是权宜之计。“周治国说,梅山村的扶贫,如不发展集体经济,光靠外界输血很难长久。只有村里有了项目和积累,才能实现自我造血,乡亲们才能真正走出贫困。

  为在梅山村的兴产扶贫上破局,扶贫工作队积极与当地政府沟通,为村里争取到50万元扶贫产业基金。结合邮储银行自身的资源,扶贫工作队为梅山村引进了30亩菊花种植和林下养鸡两个项目。引入当年,两个项目就实现产出,为村级集体经济增收30万元。

  “扶贫路上手牵手,就业就在家门口。“梅山村党支部书记赵勇军指着养鸡场外一条醒目的红幅标语说,村办产业的破局,为村民带来了大量就业岗位。其中,仅香菇种植基地的投产,就能带动100名劳动力就近务工。这让每个乡亲们都有了脱贫路径。

  危房改造,村民和土坯房再见

  在过去,对部分梅山村村民来说,乐业不易,即使想“安居”都很难。

  贫困户梅正祥住的是土胚房,房屋失修常年漏雨。每次遇到雨天,就成了“外面下大雨、家里下小雨”。针对他的情况,政府出资对其住房进行了危房改造。从四面透风的土坯房住进干净整洁的新房,梅正祥直言“现在日子一天比一天好”。

  梅山村一组所处的地势低洼,历来十年九淹。一到下雨天,要靠小木船转移安置村民。为彻底改变该局面,梅山村开展危房改造、异地搬迁的帮扶,修建了11套集中安置房,让村民可拎包入住。

  搬入新家的姚花荣是安置房的受益者之一,在她看来,现在的居住条件和以前相比,“一个天上一个地下”。

  梅山村财经委员宛茂云说,2016年起,根据排查情况登记申报,通过政府补贴方式,村里累积为16户贫困户进行了危房改造,消除了住房安全隐患。

  村书记赵勇军介绍,除危房改造外,村里另有11户贫困户迁入新居,人均居住面积25平方米。

  扶贫又扶志,新农村有新面貌

  梅山村的一面文化墙上,有一幅巨大的美丽田园风光手绘,“改善人居环境,构建美丽乡村”12个红色大字十分醒目。在村里新建的文化广场上,健身器材和儿童游乐设施一应俱全,这里也是村民主要的休闲场所。

  赵金銮指着厚厚的一本琴谱说,以前他靠说书赚钱养家,拉二胡是挣钱的营生。现在生活条件好了,没事的时候拉拉二胡,或者去广场上转转成了他习惯的休闲方式。

  在周治国看来,梅山村的村容村貌发生了很大变化,得益于近年来村子抓住了美丽乡村建设的机遇。“这只是建设新农村的一个方面。”周治国说,要真正实现乡村振兴,还需通过文化建设转变村民的精神面貌。

  为此,扶贫工作定期开展电影下乡等活动,为乡亲们提供健康丰富的休闲生活。同时,结合自身优势,开设金融知识普及和防范电信诈骗等专题讲座。

  在扶贫工作队和村民们的共同努力下,梅山村在2019年实现脱贫摘帽。

  “作为黄梅人,能为家乡建设贡献力量特别骄傲。”周治国说,脱贫只是梅山村走完了乡村振兴的第一步。要让村民们实现全面小康,仍需继续努力。

  周治国说,下一步扶贫工作队将重点巩固脱贫成果,寻求帮扶的精准化。同时,结合自身金融系统的优势,大力推广到村服务、线上申贷、整村授信等便捷授信、批量授信模式,打通金融服务农村的“最后一公里”,帮助梅山村形成良性循环的发展态势。