陈忠训及团队表演皮影戏《包公赔情》 付术燕 摄  陈忠训及团队表演皮影戏《包公赔情》 付术燕 摄

  中新网宜昌10月16日电 (付术燕 李双骏)“一代清官黑包公,三口铜铡放光明,五更领了宋王旨,八抬大轿出了京……”近日,在湖北省远安县嫘祖镇真金村的家中,皮影戏艺人陈忠训以一段极富感染力的《包公赔情》,让专程来访的村民深受震撼。

  皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代传至西亚和欧洲。在长期演化过程中,皮影戏形成了不同流派,常见有四川皮影、湖北皮影、山西皮影等。湖北皮影戏融传统绘画、雕刻、美术于一体,具有浓郁的民族气息。

陈忠训家中留存着一台皮影戏的全套装备 付术燕 摄陈忠训家中留存着一台皮影戏的全套装备 付术燕 摄

  陈忠训生于1948年,八九岁时,他就对皮影戏产生了浓厚兴趣。他拜在“偶像”李文教门下,开始学习皮影戏。“师父白天上课,晚上演出,演出时我就站在师父后面,模仿他的一招一式、一板一腔。”

  1978年,陈忠训正式接过李文教的衣钵,担当“主角”表演皮影戏。那时,农村对文娱活动的需求渐渐增加,远安也活跃着十几支皮影戏班子,无论是婚丧嫁娶、祝寿乔迁,村民们都习惯请一台皮影戏来热闹几天。

  陈忠训介绍,一台皮影戏有主唱加伴奏,因此至少需要一个训练有素的三人组合。每个月,他有20多天受邀在外演出,一场演出长达8个小时,没有麦克风全靠嗓子,且曲目不能重复,非常不容易。

  上世纪九十年代末,随着电视机普及,以及近年电影、KTV等娱乐项目兴起,皮影戏逐渐被人遗忘。加上皮影戏演员收入较低,导致皮影表演艺术生存空间狭小,从业人员逐年减少,大量剧目失传。陈忠训及其团队被邀请的次数也越来越少。

  在陈忠训家中,留存着一台皮影戏的全套装备,其中包括他亲手雕刻的70多件皮影人物。陈忠训说,皮影戏是一门要求具有较高戏剧表演水平和美术、手工艺制作水平的综合性艺术,如果没有经济收入保障,皮影戏生存几乎不可能。

湖北皮影戏具有浓郁的民族气息 付术燕 摄湖北皮影戏具有浓郁的民族气息 付术燕 摄

  2016年,陈忠训被评为市级非遗传承人,他在镇上的一所学校里收了10多名弟子。“作为一名‘老人’,我想让孩子们了解皮影戏的有趣,带动更多的‘新人’加入我们。”陈忠训坦言,看到还是有人愿意学习皮影戏,他觉得特别欣慰。

  “演皮影戏时既要唱又要舞,还得会乐器,学起来虽然有难度,但是觉得很有意思,自己很感兴趣。”陈忠训的学生程良杰说。

  如今,每次接到表演邀请,陈忠训就会借着机会,将皮影戏推介给现场观众。陈忠训说,他也希望能有更多人关注、喜爱皮影戏,不将这一艺术门类遗忘。