原标题:保康白竹磷矿被纳入全国绿色矿山遴选

  来源:荆楚网

  荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 王琴)10月16日,笔者从襄阳市自然资源和规划局获悉,湖北楚磷矿业股份有限公司保康白竹磷矿经过矿山企业自评、第三方机构评估、襄阳市县级自然资源部门审核、湖北省厅组织专家实地核查及复核,被纳入全国绿色矿山遴选并在湖北省自然资源厅网站上进行公示。

矿区生态环境。通讯员供图矿区生态环境。通讯员供图

  据了解,保康白竹磷矿,始终按照“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,从提高资源利用水平、节能减排、保护耕地和矿山地质环境、创建和谐矿区等方面,开展矿区生态环境修复与治理,做到边生产、边治理、边恢复,使矿区及周边生态环境得到有效保护,原有地貌得到恢复,形成良好的矿区生态环境并逐步达到全国绿色矿山遴选标准。

  近年来,保康县紧紧围绕“生态开发、绿色发展”的战略目标,突出矿地和谐发展助推绿色共享建设特色,大力开展以创建“绿色矿山、和谐矿区、诚信矿业”为主要内容的绿色矿业示范区建设,促进生态开发绿色收益共享,并取得初步成效。目前,保康县内已成功申报尧治河、宏磷、楚烽、六柱垭4家国家级绿色矿山。