湖北日报讯 (记者陈会君、通讯员江开群、龙钰)“你看,远处有一座湖心岛。原本是两个孤立的小岛,现在我们把它们连起来,让鸟儿多一个栖息地。”10月27日,嘉鱼县小湖综合整治施工现场,施工方中国节能环保集团(以下简称“中节能”)嘉鱼项目部刘飞告诉记者。

  刘飞介绍,团队规划设计时多次踏勘,发现小湖的半岛及周边密林区域内水鸟种类众多,偶尔还能见到较为珍稀的鸟,萌生一个想法:扩大鸟儿栖息地面积,保护生物多样性。

正在整治中的小湖。(嘉鱼县委宣传部供图)正在整治中的小湖。(嘉鱼县委宣传部供图)

  小湖紧邻长江,面积1.8平方公里,是嘉鱼防洪排涝、调节长江水位的重要水利设施。为推进长江大保护,2019年4月起,嘉鱼县启动滨江生态提升示范工程,县城投公司、中国节能环保集团共同为小湖制定治理方案。项目于2019年11月开工,目标是打造一座嘉鱼核心区水生态公园。

  “我们在设计和治理中遵循生态学原理,尤其是岛屿生态学的理论。国外研究发现,只要有1米宽、10米长的水沟就会吸引鸟类过来。”刘飞说,中节能团队优化施工方案,利用小湖清淤的淤泥和黄土,将两座孤岛连起来,“给鸟儿一个不受干扰的家。

  嘉鱼自然摄影爱好者雷平点赞:“人与自然和谐共存,就该让鸟儿充满安全感地生活在我们身边。”