记者从湖北省文化和旅游厅了解到,1月12日起,湖北省所有A级旅游景区和文化场馆将全面实行分时预约制度,引导市民、游客“限量、预约、错峰”出行。

  湖北各A级旅游景区和文化场馆可通过湖北省预约平台或自建的预约平台进行预约管理。湖北省文旅场所分时预约管理服务平台将于1月12日上线运行。广大游客可以通过“游湖北”客户端或“游湖北”微信小程序,访问预约平台进行分时预约。各A级旅游景区和文化场馆按照限量、错峰要求,合理设置预约库存和场次信息,更加科学有效地实施客流监管。

  湖北省文化和旅游部门表示,推动A级旅游景区和文化场馆实行分时预约制度,通过实施“能约尽约”,让分时预约制度成为A级旅游景区和文化场馆开放管理的刚性要求和常态化管理手段。而通过引导游客错峰出游,可以避免游客现场长时间排队、更加优化出游体验。与此同时,文旅部门也通过多途径宣传倡导预约旅游,提高大众对预约制度的认可度和接受度;并不断优化预约平台体验,实现对客流更加精准的调控和管理,培养公众预约旅游习惯。(总台央视记者 佘利霞)