原标题:湖北省3个国家湿地公园通过验收

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者汪训前、通讯员赵辉)近日,国家林业和草原局公布《2020年试点国家湿地公园验收结果》,我省3个试点单位通过验收,正式成为国家湿地公园。这3个试点单位分别是: 英山张家咀国家湿地公园、云梦涢水国家湿地公园、天门张家湖国家湿地公园。

  截至目前,全省66个国家湿地公园已有52个通过验收,剩下的14个试点单位中,有11个计划今年迎接国家林草局验收。

  国家林草局要求,验收通过的国家湿地公园应当继续加强湿地生态系统的管理,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据。

  据省林业局野生动植物与湿地保护管理处负责人介绍,为加强验收后的监管和考核,促进湿地保护管理工作更加科学化和规范化,按照《湖北省国家湿地公园建设评估办法(试行)》,省林业局将于3年后对这批新“转正”的国家湿地公园进行再次评估,考察其自然属性、建设、管理、运行和维护等方面的状况。