原标题:119岁的老站变年轻,孝昌花园火车站新站房投用

  湖北日报讯(记者刘宇、通讯员高玉峰)2月6日12时9分,从荆门开往广水的K8102次列车缓缓停靠花园火车站,这是孝感市孝昌花园火车站新站房投用首日迎来的第一趟旅客列车。

  花园火车站始建于1902年,已有119年的历史,是京广铁路在湖北境内重要的火车站之一,也是孝昌县唯一办理客运业务的火车站,年均发送旅客50万人次左右。

  “原站房因为年代久远,设备设施陈旧,特别是候车室仅有400多平方米,远远无法满足孝昌人民的出行需要。”孝昌县相关人士介绍,2019年10月,总投资约4.1亿元的花园火车站改扩建工程开工,主要进行二等站改造升级、站前广场、安置小区和相关配套设施建设。

  新站房占地面积3880多平方米,包含候车、售票、行包和生产办公四大主要功能区,其中候车室面积1338平方米,是老站房候车室面积的3倍,可容纳人数3000人以上。候车大厅内宽敞明亮,装有两台中央空调,新增了哺乳室、军人候车室、重点旅客候车区以及人脸识别自助通道。

  “旅客列车办理对数由原来的7对增加到15对以上。”汉西车务段客运科科长胡敏说,旅客在花园站乘车可直达武汉、北京、广州、青岛、乌鲁木齐、太原、大同等地。春运期间,受疫情影响,6趟停靠花园站的列车停运,8趟列车车票正常售票。

  孝昌县相关人士表示,新站房投用将提高该站客运能力、提升旅客的出行舒适度,对完善孝昌交通路网、推进“孝汉同城”协调发展、提升县域竞争力具有重大意义。据悉,孝昌还将加快推进站前广场和附属设施建设。

  来源: 湖北日报