原标题:严之有度严之有方 科学精准用心用情 省委对湖北疫情防控工作进一步提出要求

  湖北日报讯 春节临近,人员流动增多。湖北如何落实常态化疫情防控?近日,省委进一步提出明确要求。

  农村地区是疫情防控的短板和薄弱环节。全省各地要严格落实属地责任,守土有责、守土尽责,不侥幸、不松懈、不厌战,毫不放松抓好常态化疫情防控,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

  防控不是越严越好、越严越正确,而是要科学精准,严之有度、严之有方。春节是中华民族最重要的传统节日,与家人团聚是一种传统、一种向往。要科学精准、用心用情做好返乡人员防控服务工作,不要怕麻烦,不要把返乡人员当麻烦,不能一拒了之,决不允许“层层加码”,搞“一刀切”。

  我省已8个多月没有新增本土病例,要充分运用好我们积累的防控经验,用科学精准的防控和温情的服务,体现大战大考以后湖北的治理能力和水平。

  省内除定点医院和发热门诊的医护人员、进口冷链从业人员等应检尽检重点人群外,其余返乡人员一律凭健康码通行。省外低风险地区跨省流动到城市的人群,也一律凭健康码、“行程卡”有序流动,不得集中隔离、居家隔离。对由省外低风险地区返回农村地区人员,应查验核酸检测证明、热情高效做好核酸检测服务。对境外来(返)鄂人员、中高风险地区来(返)鄂人员,严格按照现行防控政策,落实闭环管理措施。

  在做好疫情防控的同时,要科学合理安排蔬菜、肉蛋奶、水产品等重要农产品生产供给,强化农作物田间管理,保障农业生产资料物流畅通。

  来源: 湖北日报