湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员吕有明、阮惠)“开裂的旧阳台改造成不锈钢围栏,漏雨的屋顶换成彩钢瓦。”3月24日,黄冈市黄州区一字门社区,建行小区正在改造施工,住户陈志山连说满意。

  建行小区建于上世纪80年代,2栋楼55户居民中,退休老人居多。一字门社区干部吕超说,今年,建行小区被纳入黄州区老旧小区改造——拆除违建、改造管网、更换屋顶、粉刷墙面、修建电动车充电棚等,预计5月1日前完工。

  2019年起,黄州区以赤壁街道为主体,分批改造490个老旧小区,已改造完成199个,惠及近万户居民。今年,该区通过EPC(统一设计、采购、施工)招标模式,引进武汉市政集团公司改造剩余的291个老旧小区,总投入4.47亿元,将有1.43万户居民受益。

  黄州区住建局负责人介绍,相比之前零散的老旧小区改造,EPC模式避免设计、采购、施工等环节相互脱节,节省投资,缩短建设周期。

  面对群众多元诉求,黄州区将改造内容由拆除违建、改造管网、硬化道路、安装路灯等,扩大到外墙立面、小区地面、屋顶改造,以及绿化亮化等,有条件的老旧小区启动加装电梯工程。