原标题:湖北省气象局预计:今夏温高雨少有阶段性干旱

  湖北日报讯 (记者龙华)7月14日,省气象局发布消息,全省有58个县市高温超过35℃,与13日相比范围扩大,预计未来三天省内大部地区的日最高气温将达35℃以上,局部可达37℃以上,公众外出要做好防暑降温。预计今年我省盛夏期(7月21日至8月31日)温高雨少,有阶段性高温干旱,强对流天气可能多发。

  14日晚到16日,副热带高压西伸加强,我省西部有阵性降水发生,东部晴热高温,最高气温将达35℃至37℃。17日(周六),受中低层切变线影响,大部地区有分散性阵雨或雷阵雨,高温略有缓解。

  省气象局预计,今年我省盛夏平均气温24.5至29.5℃,与常年同期相比,大部地区偏高0.5至1℃。有三段高温过程,主要出现在7月下旬中期、8月上旬中后期、8月中旬中后期,极端最高气温可达37至39℃。6月中旬以来,中东部地区降水偏少3至6成,盛夏期降水仍偏少。预计中东部地区,特别是江汉平原、鄂东北发生阶段性干旱的可能性大。但由于受副热带高压边缘西南气流影响,局部地区强降雨等强对流天气可能多发。

  气象部门建议,加强强对流天气防范,做好阶段性干旱防御准备,防范高温对人体的不利影响,加强电力调度及管理。气温高、湿度大,人更容易中暑,省气象局提醒,居民要牢记“三多两少”,即:多通风、多喝水、多休息,少外出、少耽误(出现中暑病情严重时立即到医院治疗)。

  来源: 湖北日报