湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 熊习岸 李斌 郑国安

  一个垃圾填埋场,两次引起中央生态环境保护督察组的关注。近日,因垃圾填埋场长期异味扰民,宜昌正加速多点施工,争取早日为民除臭。

  垃圾填埋场离居民区较近

  近日,信访人向中央第三生态环境保护督察组反映,宜昌市夷陵区三峡高中附近一个垃圾填埋场堆放区长时间异味扰民,填埋场修复工作迟缓。

  据悉,三环湾垃圾填埋场位于夷陵区小溪塔街道丁家坝社区三组,占地面积126亩,总库容量155.87万立方米,2007年2月投入运行,服务年限13年。

  相关人士介绍,由于垃圾填埋场距离周边居民区和学校较近,受风向、气压等因素影响,部分时段确实存在异味扰民问题。

  而且,这并不是该垃圾填埋场第一次被投诉。此前,2018年12月,中央生态环保督察“回头看”期间,市民也曾反映该垃圾填埋场异味扰民。

  为根本解决臭气扰民问题,在三环湾垃圾填埋场还有剩余库容的情况下,夷陵区政府于2020年10月17日发布公告,对三环湾垃圾填埋场提前实施封场。自今年2月28日起,该填埋场停止接收垃圾。

  在三环湾垃圾填埋场封场过渡期内,夷陵区每年投入约1000万元,将城区生活垃圾运送至当阳市葛洲坝水泥窑协同处置。待宜昌市生活垃圾焚烧发电项目(已于2020年启动建设)投入运行后,夷陵区城区生活垃圾将转运至该厂处置。

  除臭工程为何推进慢

  据介绍,三环湾垃圾填埋场封场及生态治理工程项目概算总投资2894万元,包括垃圾堆体整治、封场覆盖、气体收集与处理系统完善等,计划明年9月完工,建设周期18个月。今年1月4日,该项目取得环评批复,4月16日启动封场及项目建设。

  垃圾填埋场已经封场,为何仍有臭气?相关部门坦陈,在封场建设期间,虽然施工单位采取了喷洒除臭剂等措施,但堆体整形阶段接膜施工时,膜下垃圾仍会有臭气散发,对周边居民生活造成一定影响。

  同时,信访人投诉的填埋场修复迟缓问题,情况也属实。项目开工后,因建设单位内部安全生产整治及中高考停工,延迟工期约30天;7月至8月,因汛期及疫情防控影响,延迟施工工期约50天。据统计,4月开工至8月底,项目有效施工天数仅30天,工程进展较慢。

  全力提速力争提前完工

  对此,宜昌市高度重视信访件办理。

  9月1日,宜昌市主要负责人赴三环湾垃圾填埋场现场办公。次日,夷陵区召开项目推进会,研究制定整改方案。

  夷陵区成立整改工作专班,各单位抽调1名骨干力量,全脱产进驻施工项目部,点对点督促参建各方全力提速。生态环境部门加强周边环境监测,住建、城管部门加强项目技术指导和施工进度督办。

  同时,建设单位、施工单位增派技术骨干,增加施工作业机械,多点、多工作面同时施工,确保该项目明年4月底全部完工,较原定工期提前5个月。

  为了尽快消除异味扰民,该项目积极落实防臭措施:配备1台移动式喷雾机及除臭、消毒药水,并随进度保证充足储备;配备1台空气质量检测仪,随时检测施工区域空气质量状况。

  根据施工断面情况,项目方还将定时喷雾消毒、除臭,尽量避免大开挖、扰动填埋垃圾。同时,当天开挖的垃圾,做到当天用土回填覆盖,防止臭气大面积扩散;当天开挖垃圾无法回填时,必须采取临时封闭和喷洒除臭剂等措施,防止气体排出扰民。