原标题:交房即可办证!湖北一地明年1月1日起推行

  襄阳市自然资源和规划局与襄阳市住建局日前联合下发工作方案,自2022年1月1日起,襄阳市区将全面推行“交房即可办证”。

  “交房即可办证”,是指具备法定交房条件完成首次登记的新建商品房交房时,不动产登记机构与开发企业、住建、税务等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记。

  实施“交房即可办证”范围为:自2022年1月1日起,襄阳市区(襄城区、樊城区、高新区、东津新区、鱼梁洲经济开发区)经批准取得商品房预售许可证的商品房开发项目。

  交房即办证流程如下↓↓↓

  一、不动产登记部门共享襄阳市住建部门已推送至大数据局的备案信息。房地产开发企业与购房者在签订的《商品房买卖合同》中应记载当事人约定办理预告登记的相关条款。

  二、全面推行新建商品房预告登记。购房人签订新建商品房买卖合同并完成备案后,及时通过不动产登记网办大厅(“鄂汇办”手机APP)网上申请预购商品房的预告登记。已办理预告登记的,在办理转移时不再重复收取合同。

  三、房屋竣工后,房地产开发企业应当按照“联合竣工验收”工作机制,委托具有资质的测绘单位开展“多测合一”工作,及时完成房屋、土地实测、规划竣工测量。房地产开发企业取得《建设工程竣工验收规划条件核实证明》后,测绘单位依据经过审核的测绘成果和技术报告公示房屋实测面积。

  四、项目完成“联合竣工验收”的过程中,不动产登记机构同步受理开发企业办理房屋所有权首次登记的申请。不动产登记机构在获取襄阳市自然资源和规划部门内部推送的《建设工程竣工验收规划条件核实证明》、共享市住建部门《建筑工程竣工验收备案表》后,同步为开发企业办理房屋所有权首次登记。  

  五、房地产开发企业在交房30个工作日前,将收房通知书送达购房人,以便购房人提前做好费用结算和验房等准备工作。同时,购房人按照通知书约定时间,将补充协议(预测与实测面积的差值)等相关资料提交给房地产开发企业。

  六、交房当日,房地产开发企业在工作日内(因税务部门线下审核),现场登录湖北省政务服务网申请新建商品房转移登记,在不动产登记网办大厅为已交付房屋的业主办理、颁发不动产权证(电子证书),实现交房即可办证。

  来源:湖北发布、襄阳市自然资源和规划局网站、襄阳网