原标题:湖北联合18省区市开展中成药集中带量采购 中选药品平均降价超40%

  湖北日报讯 (记者龙华、通讯员黄姗)12月21日,按省委省政府工作部署和国家医保局的工作安排,我省牵头与河北、山西、内蒙古等18省(市、自治区和新疆生产建设兵团)组成省际联盟,在汉举行集采信息公开大会,共同开展中成药集中带量采购。通过现场竞争,有97家企业、111个产品中选,中选中成药品价格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。

  此次集采中选产品剂型规格齐全,当前临床使用的主流产品和新冠肺炎诊疗方案推荐用药大多中选,可有效满足临床和常态化疫情防控用药需求。根据19省(市、自治区和新疆生产建设兵团)联盟年度需求量测算,预计每年可节约药品费用超过26亿元。此次中成药联盟集采降价效应将辐射至全国,患者药费负担有望进一步减轻。

  据了解,此前,国家已开展的六个批次和各省(省际联盟)开展的多批次药品集采,主要涉及化学药和生物药。对此,在国家医保局的指导下,中成药联盟开展深入细致的调研和数据分析,优化符合市场要求的规则,完善质量优先的评价体系,探索形成了符合中成药特点和独特属性的集采模式。

  省医保局介绍,本次中成药联盟针对临床使用量大、采购金额高的主流中成药品种进行集采,以价格降幅辅以临床认可度、生产供应能力、创新能力、药品质量、招采信用评级等指标进行综合评价竞争,设置质量问题“一票否决”。目前,采购结果已经公示,公示期结束正式结果公布后,联盟省份将组织落实,让百姓切实用上质优价宜的中成药品。

  来源: 湖北日报