新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>金融动态>正文

武钢股份定增碍于破净 大股东或兜底注入资产

来源:上海证券报2012年10月31日11:40【评论0条】字号:T|T

  见习记者 黄世瑾

  继本钢板材、太钢不锈之后,又一家股价“破净”的钢铁股武钢股份加入了股权融资的行列。公司昨日公告称正在筹划非公开发行股票事宜,自10月30日起停牌。有市场人士分析认为,尽管公司的国资身份及发行时机决定了此次完成定增有一定难度,但鉴于大股东武钢集团有相关注入资产的承诺须履行,因此大股东“兜底”此次定增应是大概率事件。

  发行价受制于国资身份

  2003年,国务院国资委曾下达《关于规范国有企业改制工作的意见》,其中明确表示,以存量国有资产吸收非国有投资者投资时国有产权的折股价格,由依照有关规定批准国有企业改制和转让国有产权的单位决定。上市公司国有股转让价格在不低于每股净资产的基础上,参考上市公司盈利能力和市场表现合理定价。

  通常情况下,上市公司非公开发行股份的价格是根据不低于相关董事会决议前20个交易日均价的90%确定的。武钢股份停牌前20个交易日均价的90%为2.232元,仅相当于公司最近一期经审计的每股净资产3.56元的63%。

  如此,武钢股份陷入了两难。如果引入机构投资者,势必定增价格要向市价靠拢,而非高高在上;但如果以大大低于每股净资产的价格增发,又会涉嫌“国有资产流失”而得不到相关部门的审批通过。

  在这种情况下,大股东出面“兜底”成了一种不得已的选择。一位并购重组资深人士告诉记者,一方面,此类上市公司的大股东均绝对控股,其发行股份向大股东购买资产的可能性比较大。即使发行价定得比较高,也算是“肉烂在了锅里”。

  例如,河北钢铁增发陷入困局之时,大股东邯郸钢铁出手认购了37亿股增发股中的24亿股,超过了原定的50%比例,从而确保了增发的成功实施;同样,首钢股份增发价格高出市价五成以上而不下调,也是因为其向大股东发行股份购买资产,大股东“全额”认购。

  另一方面,如果包括大股东在内的国资试图以低于每股净资产的价格“随行就市”,其可行性也值得怀疑。“这种情况没有发生过。退一步说,如果真有上市公司这样做,大股东在股东大会上也会因为关联方需回避表决而丧失投票权上的有利地位,决议存在被中小投资者否决的可能。”

  海外矿产注入预期强

  关于发行股份募集资金的用途,记者询问了武钢股份有关人士,不过对方十分谨慎,仅表示“还在论证”,对具体用途绝口不提。

  根据武钢股份此前的披露,在2007年、2010年的多次再融资的过程中,武钢集团均对消除同业竞争作出过承诺。其中,2010年配股完成后,武钢集团承诺将在5年内将成熟的其他钢铁主业相关业务通过适当方式注入武钢股份。

  由此,投资者对武钢股份至今没有进行资产注入深表不满。在2011年的股东大会上,因武钢集团需对《关于2012年日常关联交易的议案》回避表决,公众股东以65%的反对票比例将其否决。当时有机构股东表示,投否决票是为了敦促公司尽快出台包括改善公司经营、二级市场增持、注入海外矿业资产等扭转公司股价低迷表现的措施。同时,高达451亿元的关联交易本身也令投资者感到不满意。根据公司的相关披露,关联交易中的大部分都是原料及燃料的采购。如果将这些资产注入上市公司,显然可以避免每年持续高企的关联交易。

  当然,投资者对资产注入的关切并非“剃头挑子一头热”,武钢集团也有将优质铁矿资产进行上市运作的意图。中利联矿业是为开发非洲利比里亚一铁矿而专门设立的公司,武钢集团拥有其60%股权,该公司于8月17日向港交所提出上市申请。然而,为中利联提供财务顾问咨询的北京和君对中利联股权所属提出争议,使中利联上市申请被港交所驳回。

  虽然市场已对此次非公开发行的目的为购买武钢集团资产形成一致预期,但对具体资产却无法把握。一位钢铁行业分析师向记者表示,其就此询问过上市公司,不过对方无法证实是哪块资产,“注入海外矿产的可能性比较大,但是武钢集团有很多矿,具体就很难说了。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有