新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>金融动态>正文

武钢50亿美元巴西建厂计划搁浅 钢企出海遇暗礁

来源:每日经济新闻2012年11月13日09:27【评论0条】字号:T|T

  新闻回顾:武钢否认50亿美元巴西建厂计划搁浅

  每经实习记者 彭小东 发自武汉

  武钢暂时搁置了50亿美元的巴西建厂计划。

  昨日(11月12日),有媒体援引武钢集团(以下简称武钢)总经理邓崎琳的话称,出于铁路、港口及市场等多方面考虑,武钢已暂时搁置巴西合资钢厂项目。

  对此,武钢集团外宣办主任孙劲向《每日经济新闻》记者解释说,仅是暂时搁浅,并非取消。“因为面临着很多困难,这是一个投资计划,并不是说已经投资过去了。”

  其实,除了武钢、宝钢、鞍钢外,其他钢铁企业都有“出海”的计划。然而,节约运费、解决铁矿石的愿景虽然美好,但道路并不平坦。

  条件不成熟致计划搁置

  钢铁业在今年遭遇到了极寒。前三季度,钢铁业整体亏损超过31亿元。在34家钢企中,14家亏损,20家微利。如此窘境让武钢等钢铁大佬,开始重新审视其海外投资战略。

  近日,邓崎琳在接受媒体采访时称,巴西合资钢厂项目已经暂停。他解释说,此项目需要铁路、港口及市场等多种因素的配合,但现在看来,诸多条件均不具备。

  据了解,该项目由武钢和巴西矿山EBX集团合作开发。2009年11月,武钢投资4亿元,一举成为巴西EXB集团下属MMX公司的第二大股东。同时,双方达成协议,计划在巴西约州阿苏工业园区建设钢铁厂,并按规定做前期可行性研究。

  当时,有分析认为,这项50亿美元的建厂计划,“有望成为中国有史以来在巴西最大规模的投资”。然而,计划的推进并不容易。

  今年7月就有消息称,由于可行性调查发现,在巴西建厂的物流成本过高,武钢已放弃计划。据称,导致武钢放弃此项计划的原因,是需要修建一条长约300公里的铁路——这将导致建厂成本大幅上升。

  不过,当时武钢方面对此予以否认称,项目还在进行可行性的研究调查。时隔4个月后,“巴西建厂项目搁置”的传闻再次出现。“现在我们暂停下来了,暂时不考虑它(巴西钢厂)。没有说盖,也没有说不盖,市场条件不具备,所以我们现在没有考虑它。”邓崎琳在接受媒体采访时如此回应。

  孙劲也告诉《每日经济新闻》记者:“他们(巴西)在铁路、港口上还有很多问题。”

  钢企“出海”道路坎坷

  而就在一年前,工信部印发了《钢铁工业“十二五”发展规划》(以下简称规划),认为我国钢铁工业应将“在国外投资建设钢铁厂”,作为我国钢铁工业实施“走出去”的重大战略。

  有分析认为,“中国钢企在海外建厂有一些优势。因为,目前国内钢铁产能供大于求,每年都要出口几千万吨的钢材。而这些出口的钢材,大部分是由进口的高价铁矿石加工而成,再运往国外,如在海外建厂将节约大笔了运费。”

  看上去,钢企“出海”的前景广阔,但和武钢一样的众多钢企“出海”时都“风雨相伴”。例如,宝钢“走出去”的道路可谓一波三折。早在2004年,宝钢就开始与巴西淡水河谷公司谈论合资建厂的事情,并于同年2月宣布正式启动建设该项目,预算总投资约15亿美元。当时宝钢方面表示,这将是中国迄今为止最大的海外直接投资项目。

  不过,事情并不没有计划那么美好。据媒体报道,当时巴西不但拒绝了宝钢要求控股合资公司的要求,还提出如果钢厂产品在巴西市场销售饱和,多余产品需由宝钢包销到亚洲的要求。宝钢无法接受,项目遭遇搁置。

  三年后,双方因某种原因再次握手,但当时巴西环保机构担心项目造成当地水土流失及空气污染,未批复该项目的环保许可证。宝钢再次退出与淡水河谷的合作。然而,去年3月,又传出新的消息:淡水河谷对项目进行改善,项目获得了环保许可……

  道路不平的,还不止是宝钢、武钢。

  据媒体报道,鞍钢与美国钢铁发展公司的合作,也受到了美国国会钢铁行业议员小组50名议员的诸多阻碍。

  面对这样的现状,上海钢联电子商务股份有限公司资讯总编、钢铁研究专家汪建华认为,目前钢铁业整体形势不好,国内很少有企业有能力到海外建厂。“要在海外投资,(钢铁)企业必须要有源源不断的资金。”

  >>>>>今日精彩推荐

  新一届政治局常委15日亮相 习近平获老百姓赞好后生(组图)

  曹松任荆州市副市长 王祺扬被免去副市长职务(图)

  特别关注:走近武汉精子库与开宝马的捐精者(图)

  江城连环车祸致公交夹住3女生 20人抬车施救(图)

  武汉公交车上女童向窗外尿尿 广州男童在地铁车厢里大便

  富豪女坐飞机踢坏系统全家坠亡 华师男着丝袜短靴被讽(图)

  当浪漫来敲门 憧憬我的梦幻婚礼

  抓住秋天的尾巴 湖北荆楚各地秋色推荐

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有