新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

月底武汉陪驾网上线 市民考驾照可网上报名

http://hb.sina.com.cn 2011-10-11 07:46:47 长江商报

  长江商报消息(记者 许兰超 实习生 徐娟莉)本月底,武汉驾培网将上线,市民完成各项科目学习后,不必在驾校排队等着报名考试,可直接上网报名。

  昨日,记者从武汉市运管处获悉,因乱收费等问题,南湖驾校本月起被责令停止招生,武汉遂开始全面整顿驾校违规经营,年内逐步拆除二环线80余个不规范驾校训练场,以后市民学车,将一个驾校一个训练场,一个教练带一个学员练车。

  南湖驾校被责令停止招生

  10月1日起,南湖驾校被责令停止接收新学员,全面整改。

  昨日,武汉市运管处证实,今年以来,南湖驾校曾因违规经营、培训不规范、乱收费等问题多次被媒体曝光。

  据武汉市道路运输行业110信访投诉中心统计,该校2011年以来的投诉量一直位居驾校行业第一,达308起,占全行业投诉量的32%。

  武汉市运管处驾培办相关负责人表示,整改期间,暂停招收新学员,暂停办理教练车、教练员新增及异动手续。老学员可正常学习,考试不会受影响。重新招生时间,要等整顿后武汉市运管处验收合格后再定。

  二环内训练场已拆20个

  目前,在市中心一个巴掌大空地,竖几根杆子,就成了驾校训练场。“路考”就在马路上练车,“这样学车很不规范,且存在安全隐患。”

  据了解,按照“十二五”规划,三环线以内不再新设驾校训练场。昨日,驾培办负责人介绍,武汉目前共有73家驾校,今年内将逐步拆除二环线内80余家不规范驾校训练场,明年将拆除三环内不规范驾校训练场。

  目前,武汉市运管部门已经对二环线内训练场进行摸底清理,截至昨日,已经拆除20多个训练场。

  武汉市运管部门表示,这些训练场拆除后,驾校会“在原地安排接待处,带老学员到其他训练场学习。”

  整治:一校一址一教练对应一学员

  此次全面整顿驾校,主要是要规避、消除以往的驾校潜规则——各种巧立名目的收费。

  本月底,武汉市运管处酝酿的武汉驾培网将正式上线,让整个学车过程透明化,有望破解现有驾校的各种违规经营。

  据介绍,武汉驾培网上将登记所有有资质的驾校,并进行信誉排行,公布违章违规情况。

  以后学员报考驾校,将直接网上报名、网上挑选教练,还能查询自己是否建档、学时及学习、考试情况。

  按时完成各项科目学习后,学员可以直接上网报名按顺序排队,不必再等驾校报名,更不必再向驾校买考试名额。

  市内驾校训练场拆除、外迁后,运管部门将指导具备建设能力的驾校,在三环线以外建设培考一体化基地。不具备建设能力的驾校,全部进入江北、江南培训基地经营。

  届时,武汉学车将实行一校一地,不再会出现一个驾校几十个训练场的情况。学员学车将走高端服务路线,一个教练对一个学员,不再出现一台车子20个学员,练一天摸不到4把的情况。

  “以后驾校将实行单人单车,预约培训。”驾培办负责人介绍,学员想学习多长时间,提前约好,去了驾培基地,教练一对一教学,学完后再由班车送回。至于具体收费标准,实施时将由物价部门核定。

  此外,今年内,市运管处将全面清除不合格车辆和教练员。

分享到:

相关报道


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行

湖北新闻征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送新闻推荐内容,同时@新浪湖北即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。