首页 资讯 社会 武汉资讯 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 民生资讯> 正文

2012年第一场雪今来报到 湖北部分地区有暴雪

http://hb.sina.com.cn 2012-01-21 07:24:24 武汉晨报

武汉晨报

http://weibo.com/wuhanchenbao

未经作者许可,不得转载或摘编

  2012年真正意义上的首场雪,今天将降落江城,漫天飞舞的雪花带来欢乐的同时,也给出行的市民带来诸多不便。

  昨天,江城一直沉浸在淅沥细雨中,最高气温只有5.7℃,傍晚时,北方冷空气抵达我市,风力加大为4~5级,寒气逼人。

  武汉市气象台预计,今天,受地面冷空气和暖湿气流共同影响,我市有一次明显降雪天气,全市小到中雪,局部大雪,最低气温将降至-1℃;明天降雪天气间歇;大年初一晚上,有小股冷空气南下,局部有零星小雪。25~27日以多云天气为主。28日高空环流变平,天气转阴天,再次迎来降雪天气。

  气象专家提醒市民,年前江城虽是雨雪纷飞,但年后天气将逐渐转好,有利于大家走亲访友和外出游玩,不过由于气温持续低迷,市民朋友们还是要注意适当增添衣物,以防感冒。

  湖北省昨天召开新闻发布会称,今天全省迎来中到大雪,局部暴雪天气,春节期间还有两场降雪,并伴有低温冰冻、大雾等天气出现,请外出走亲访友的市民合理安排行程,防范不利天气影响。

  中央气象台昨天18时发布暴雪蓝色预警称,1月20日20时至21日20时,湖北大部、安徽南部、江西西北部、湖南西北部等地的部分地区有大雪,湖北南部的局部地区有暴雪(10~13毫米)。政府及相关部门要做好防雪灾和防冻害的应急工作,市民减少不必要的户外活动。

  武汉中心气象台首席预报员李才媛说,预计这场降雪明天减弱暂停,春节期间,地面冷空气活动频繁,气温偏低,我省大部地区云系较多。其中,22~24日、28日南部有降雪天气发生;此外,省内部分地区还可能出现大雾天气。日平均气温全省大部维持在0℃左右,极端最低气温北部-5~-3℃、南部-3~-1℃,有冰冻天气发生。

  昨天下午,中国气象局组织春节期间全国天气会商,参加会商的武汉中心气象台首席预报员李才媛介绍,春节期间全国天气普遍偏冷,南方大部分地区有小到中雨雪,北方无降雪,维持晴冷天气。

  除夕至初一,南方大部分地区有小到中雪(雨),其中浙江中北部、江西中北部、湖南中北部的部分地区有大雪,贵州中西部、湖南南部、江西中部等地的局地有冻雨。初二至初六,南方雨雪范围减小、强度明显减弱,但江南中南部、华南及贵州等地仍多阴雨雪;其中,初二至初四,贵州中南部、湖南南部、广西北部等地的部分地区有冻雨。北方地区春节期间以晴冷天气为主,其中除夕至初一,西北地区东部、山东半岛北部、东北地区北部和东部有小雪;初三至初四,东北地区中北部有4-5级偏北风,东北地区北部有小雪。(记者陈永权 通讯员杨雪晴 李傲)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行