首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 民生资讯> 正文

武汉实名制火车票有名无实 旅客呼吁取消实名制

http://hb.sina.com.cn 2012-03-15 08:01:32 楚天都市报微博
实名制

  楚天都市报讯 图为:春运期间,火车票实名制防范了黄牛党倒票,保证了旅客购票公平 记者胡九思摄

  本报记者董凤龙 实习生舒巧

  今年春运开始,武汉地区火车票全部实行实名制,旅客需要用有效身份证件购票和乘车。春运结束后,实名制继续实行,但近日不少读者反映,由于进站不再查验证件,旅客可以持别人的实名制火车票进站乘车,火车票实名制渐渐“有名无实”。同时,因实名制丢票后依然要原价补票,帮别人代买火车票时退票也比较麻烦,使得旅客更是徒增烦恼。

  不少旅客认为,实名制旨在打击票贩子,春运过后,火车票已不再紧张,在实名制“有名无实”的背景下,能否暂停实名制,待春运时再实行?

  持他人票可乘车,有名无实

  读者周先生向记者介绍,前几日公司派他的同事出差,但同事当天临时有事不能去,改派他去,由于时间匆忙,他持印有同事名字和身份证号码的火车票进站乘车,在车站和火车上都没有遇到任何查验。“既然不查票,为何非要实名购票?”周先生感到疑惑。就在不久前,他曾经帮外地到汉中转的朋友买火车票,但因没有朋友的身份证件而帮不成忙。“早知道就用我自己的身份证给他买票了。”周先生认为,既然这样,不如直接取消实名制。

  近日,记者也曾凭借一张用他人证件购买的火车票,登上武昌到十堰的T6772次列车,在武昌站进站口、列车上、襄阳站出站口,记者都遭遇了查票,但都没有核对身份信息。

  麻烦很多方便少,不如取消

  除了帮别人购票不方便,退票也变得麻烦。3月1日起,铁路执行新的实名制退票政策,退票时必须持票面人有效身份证原件,帮别人退票也需要持对方身份证件原件或者复印件。昨日上午,武昌站售票厅里,前去帮朋友办理退票手续的何女士因没带朋友的有效证件,被售票员告知不能办理退票手续。看着手里的车票无法退掉,何女士对实名制退票抱怨连连。

  记者在车站看到,即使是给自己退票,也有不少旅客忘记了带身份证,只能再跑一趟。

  实际上,实名制麻烦多,方便少。比如飞机票采用实名制,但因售票系统有旅客信息,不存在机票丢失再补票的状况。但记者从武汉铁路部门了解到,火车票虽也是实名制,但丢失了车票依然要重新补票。并且,一张身份证只能购买一张同一车次车票。

  不少旅客认为,既然实名制已经有名无实,并且带来的主要是麻烦,倒不如直接取消,到春运时再恢复。或者像飞机票一样,实行真正的实名制,还能保障丢票旅客的权益。

分享到:

相关报道


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻、生活服务。这里有最实时的资讯互动,这里有最全面的观点争锋,在这里读懂湖北,…

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行