首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 民生资讯> 正文

武汉仅16℃北京30℃ 南北气温颠倒专家称不稀奇

http://hb.sina.com.cn 2012-04-15 07:37:31 武汉晚报微博

  昨日高温:北京逼近30℃ 武汉仅16.3℃

  南北气温“倒挂”专家称不稀奇

  本报讯 (记者 符樱) 昨日,艳阳高照的北京,最高气温逼近30℃,恍然如夏;而阴雨绵绵的武汉,高温不到17℃,还隐约有些寒意。“这天气有点反常吧”,有市民不解,怎么北京比武汉还热了?

  武汉市气象台专家介绍,近段时间,北京的“热情”是有点凶猛,不仅气温高,而且长时间风干物燥。

  据分析,其实北京遭遇的冷空气并不少,但是碰不到合适的暖湿气流,两股势力常“擦肩而过”,难形成降水云系,进入4月以来,以晴为主,光照强,太阳辐射增温作用明显,形成持续性升温的趋势,近一周最高气温都在20℃以上,昨天更是逼近了30℃。资料显示,这种程度的气温在北京四月份并不罕见,2004年、2005年、2009年都曾出现过。

  除了北京之外,天津大部分地区昨日高温达到27-30℃,原因也与此差不多。

  而武汉最近的情况正好相反,难有连续的晴天,往往是出两天太阳下两天雨,升温的步伐频频被打断。有太阳时,气温会蹿升至26-27℃,但一下雨,马上就降下来。不过,也没有明显的冷空气打扰,降温幅度都不大。以前武汉还曾在4月份出现过“倒春寒”,最高气温跌破过10℃,相比起来,最近这种阶段性的降温只是“小意思”。

  气象专家表示,武汉如果告别这种阴雨连绵的天气,持续天晴,气温也将迅速蹿升。去年4月下旬,我市高温连续数日冲上30℃,最高达到33.1℃,就发生在连续多日的艳阳天里。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行