首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 民生资讯> 正文

湖北鼓励非政府组织护湖 出台11个禁止条例

http://hb.sina.com.cn 2012-05-31 07:32:41 楚天都市报微博

  鼓励非政府组织参与护湖

  摘录:省政府应定期公布湖泊保护情况白皮书,对保护湖泊不力的市、县、区政府主要负责人实行约谈,督促其湖泊保护工作。县级以上政府及相关部门应定期发布湖泊保护相关信息,保障公众知情权。

  鼓励社会各界、非政府组织、湖泊保护志愿者参与湖泊保护、管理和监督工作。鼓励社会力量投资或以其他方式投入湖泊保护。对保护湖泊成绩显著的单位和个人,应给予表彰和奖励。

  解读:我省活跃着大量湖泊保护志愿者和非政府组织,民间护湖行动日趋主流化。立法鼓励民间力量参与保护湖泊,并对贡献者进行表彰和奖励,有利于形成社会合力。

  湖内养珍珠最高罚10万元

  摘录:禁止在湖泊水域养殖珍珠和投化肥养殖。违法养殖珍珠的,罚款5-10万元,没收违法所得。在湖泊水域投化肥养殖的,采取补救措施,处500元以上1万元以下罚款;污染水体的,罚款5-10万元,没收违法所得。

  禁止在湖泊水域围网、围栏养殖;条例实施前已经围网、围栏的,由县级以上政府限期拆除。罚款1-5万元。

  建立生态移民、生态补偿机制

  摘录:县级以上政府应根据湖泊保护规划的要求和恢复湖泊生态功能的需要,对居住在湖上,岸上无房屋、无耕地的渔民和居住在湖泊保护区内的其他农(渔)民实施生态移民,采取资金支持、技能培训、转移就业、社会保障等方式予以扶持。对重要湖泊的保护,省政府应建立生态补偿机制。

  湖泊保护规划不得随意变更

  摘录:对列入湖泊保护名录的湖泊,县级以上政府水行政主管部门分别拟定湖泊保护详细规划,征求相关部门和公众意见。

  湖泊保护规划不得随意变更。各级政府及其部门不得违反湖泊保护规划批准开发利用湖泊资源,任何单位和个人不得违反湖泊保护规划开发利用湖泊资源。

  11个“禁止”保护湖泊

  条例分九章62条,“禁止”二字出现了11次。

  在湖泊保护区内,禁止建设与防洪、改善水环境、生态保护、航运和道路等公共设施无关的建筑物、构筑物。

  禁止填湖建房、填湖建造公园、填湖造地、围湖造田、筑坝拦汊以及其他侵占和分割水面的行为。

  禁止在湖泊控制区内从事可能对湖泊产生污染的项目建设和其他危害湖泊生态环境的活动。

  湖泊流域内建设项目应当符合国家和省产业政策;禁止新建造纸、印染、制革、电镀、化工、制药等排放含磷、氮、重金属等污染物的企业和项目;对已有的污染企业,应责令其限期整改、转产或者关闭。

  禁止向湖泊排放未经处理或者处理未达标的工业废水、生活污水。

  禁止向湖泊倾倒建筑垃圾、生活垃圾、工业废渣和其他废弃物。

  禁止在属于饮用水水源保护区的湖泊水域设置排污口和从事可能污染饮用水水体的活动。

  禁止在湖泊水域围网、围栏养殖。

  禁止在湖泊水域养殖珍珠和投化肥养殖。

  禁止猎取、捕杀和非法交易野生鸟类及其他湖泊珍稀动物。

  禁止采集和非法交易珍稀、濒危野生植物。

  护湖不力造成严重社会影响将处分直接责任人

  县级以上人民政府、有关主管部门及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,由上级人民政府或者有关主管机关依据职权责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)保护湖泊不力造成严重社会影响的;(二)未依法对湖泊进行勘界,划定保护范围,设立保护标志的;(三)未依法组织编制湖泊保护规划、湖泊水功能区划、湖泊水污染防治规划的;(四)违反湖泊保护规划批准开发利用湖泊资源的;(五)未依法履行有关公示、公布程序的;(六)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行